Пензенская область вошла в ТОП-30 рейтинга по доступности аренды жилья

Пензенская область оказалась на 27 месте в рейтинге регионов по доступности аренды жилья. Об этом свидетельствуют результаты исследования, составленного экспертами по заказу «РИА Новости».

При проведении расчетов предполагалось, что семья из двух взрослых и двух детей тратит на аренду жилья (двухкомнатной типовой квартиры) не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей.

В основе оценки лежит процентное распределение работающих по величине зарплат в регионе в прошлом году. Именно исходя из нее определялась доля семей, которые имеют возможность оплачивать съемную квартиру и повседневные расходы. Арендные ставки и прожиточные минимумы за прошлый год для каждого региона были индивидуальны.

В тройке лидеров рейтинга северные регионы с высокими зарплатами: Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа. В данных субъектах РФ от 58,1% до 66,6% семей имеют возможность взять жилье в аренду, но для оплаты съемной квартиры и повседневных расходов нужно от 98,9 до 130,7 тыс. рублей.

Пензенская область оказывает в ТОП-30 рейтинга. По данным его составителей, 41,3% семей в регионе могут арендовать квартиру. При этом семейный доход, позволяющий снимать жилье и оплачивать ежедневные расходы, — 52,1 тыс. рублей.
Результаты исследования показали, что доступность аренды в РФ в последнее время растет. Если в прошлом году в среднем по РФ менее 36% семей из двух работающих и двух детей могли позволить себе аренду двухкомнатной квартиры, то в текущем рейтинге это значение постепенно приближается к 40%.

Фотография: pixabay.com

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Вторая пятилетка Ивана Белозерцева: завершить начатое и сохранить стабильность
Квартиру в Пензе и Спутнике можно купить по ставке от 2,7% годовых

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий