Под грифом «секретно». Преподнесут ли выборы нового мэра Пензы сюрпризы?

Выборы в гордуму позади, однако период неопределенности продолжается. Впереди – избрание главы города и мэра Пензы. И ходя в некоторых пензенских СМИ по какой-то причине больше внимания уделяют вопросам избрания «вожака депутатов», фамилия нового мэра как с экономической, так и с политической точки зрения носит определяющий характер для дальнейшего развития областного центра.

В кулуарах пензенского истеблишмента активно обсуждается шорт-лист возможных кандидатов. Чаще всего к числу претендентов относят Сергея Лисовола и Ларису Рябихину.

И, хотя вероятность назначения вышеназванных кандидатур по-прежнему довольно высока, ни местная элита, ни экспертное сообщество не знают точно, что же на самом деле на уме у «главной скрипки» – губернатора региона. Как мы уже не раз говорили, уровень секретности в принятии решений в здании на улице Московской походит на кремлевский, пусть и в миниатюре. И вполне возможны сюрпризы.

Исходя из этого, теоретически в шорт-лист можно было бы включить еще пару фигур. К примеру, действующего заместителя мэра Юрия Ильина. У него есть большой управленческий опыт, он молод и депутатам умеет дерзить. В число претендентов можно включить и верного союзника Ивана Белозерцева – Владимира Полукарова. Ну а что, если новым мэром будет никому не известный полковник в отставке?

Ирония иронией, однако вывод напрашивается сам собой: атмосфера неопределенности позволяет губернатору лучше контролировать ситуацию как в регионе, так и в городе, продвигая своих людей на ключевые посты без лишнего шума. Кто бы в итоге ни оказался в кресле мэра, по логике вещей и исходя из классики жанра им должен стать человек, абсолютно лояльный первому лицу. Виктор Кувайцев, кстати, оказался в данном отношении очень надежным партнером.

Особо нужно отметить, что ждет нового градоначальника впереди. Начнем с того, что жизнь мэра Пензы не сахар. Глава администрации — это прежде всего управленец, работа которого связана с городским хозяйством, порой очень обветшалым. В придачу сити-менеджеру достанется еще и куча проблем: аварийное жилье, общественный транспорт, точечная застройка, дороги и т. д. Каждый божий день критика со стороны журналистов и горожан. И не важно, объективная она или нет. Он будет постоянно «под огнем». Другими словами, не каждый зрелый управленец либо политик на это согласится.

Ну а ждать осталось совсем недолго. Будем надеяться, что кандидатура нового мэра не вызовет раздражения ни у граждан, ни у бизнеса, ни у элиты, ведь политическая стабильность в следующем году будет иметь особый смысл.

Фотография: penza-gorod.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий