В Пензе обсудили вопросы «бережливой» педагогики

В Институте регионального развития Пензенской области состоялось мероприятие, посвященное теме «Бережливая педагогика: дебюрократизация и эффективность педагогического труда».

В нем участвовали зампред регионального правительства Олег Ягов, министр образования Александр Воронков, руководители образовательных организаций, педагоги, работники органов управления образований и методических служб.

Олег Ягов отметил, что не первый год в учительской среде идет дискуссия по поводу катастрофической нехватки времени на общение с детьми, на учебные процессы и на самоподготовку. Педагоги отмечают, что им приходится составлять большое количество отчетов для различных ведомств, заполнять электронный журнал, который во многом дублирует бумажный.

Руководитель пензенского минобра Александр Воронков сообщил, что Минпросвещения РФ вышло с предложением в ГосДуму об утверждении трех документов, обязательных для заполнения учителей. Другие данные должны будут находиться в открытых источниках.

«С 2016 года в регионе действует единая информационная платформа «Электронная система образования». По результатам проведенного анализа только 15% запрашиваемой информации уже берется из системы. Подвижки идут, но медленными темпами», — констатировал он.

На мероприятии были озвучены итоги исследований, проведенных Центром мониторинговых исследований качества образования Института регионального развития за 2018 — 2019 учебный год.

Директор Центра Юлия Мананникова подчеркивает, что для улучшения условий работы педагогов необходимо создать типовой перечень отчетов для них, оборудовать рабочие места, перейти на единую электронную форму заполнения электронных документов, организовать методические мероприятия тайм-менеджмента.

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *