В Пензе на закупку нового парка автобусов нужно 900 млн рублей

На закупку 100 новых автобусов большой вместимости для пассажирских перевозок в Пензе необходимо порядка 900 млн рублей. Об этом глава региона Иван Белозерцев сообщил информагентству «ТАСС».

После масштабного роста стоимости проезда на большинстве маршрутов городского транспорта в июле, губернатор дал поручение представителям мэрии увеличить субсидии на льготный проезд, чтобы компенсировать повышение тарифов, а также детально проработать вопрос приобретения 100 автобусов большой вместимости для формирования муниципального автопарка. На сегодняшний день всего лишь 2 из 59 маршрутов пассажирского транспорта в областном центре обслуживается муниципальным перевозчиком.

Иван Белозерцев отметил, что на данный момент горадминистрация готова участвовать в программе по приобретению 100 автобусов большой вместимости, а региональное правительство нацелено на софинансирование этой покупки из бюджета Пензенской области. Он уточнил, что стоимость современного автобуса большого класса равна около 11 млн рублей, но при условии субсидирования Минпромторгом РФ можно получить скидку. Тогда сумма уменьшится до 9 млн рублей. «На партию в 100 машин потребуется около 900 млн рублей», — сказал глава региона.

Иван Белозерцев подчеркнул, что по его поручению прорабатываются вопросы, касающиеся использования лизинговых и кредитных схем при закупке автобусов.  Однако есть трудности с заводом-изготовителем, поскольку у многих предприятий производственная программа на текущий год уже сформирована. Поэтому приобретение подвижного состава возможно лишь в следующем году.

Вместе с тем губернатор сообщил, что для города не менее актуален вопрос о том, кто именно будет эксплуатировать данные автобусы. По его мнению, требуется действующее муниципальное автотранспортное предприятие, у которого будет предусмотренная законодательством документация для работы на муниципальных маршрутах. «Вполне возможно, что придется переформатировать городские маршрутные сети. Это связано со значительными временными затратами», — резюмировал Иван Белозерцев.

Напомним, что в июле транспортными компаниями в Пензе была повышена цена за проезд на 36 из 59 муниципальных маршрутов, осуществляемых по нерегулируемым властями тарифам. Увеличение составило 2 — 4 рубля. Пензенской антимонопольной службой возбуждены два дела по факту картельного сговора перевозчиков.

Фотография: penza-gorod.ru

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *