От юбилея области до обманутых дольщиков. Итоги недели в Пензе

Предыдущая неделя с точки зрения общественно-политической ситуации прошла на фоне празднования юбилея области. Правда, многие жители Сурского края, как видится, даже и не подозревали о наступлении круглой даты. Отмечали в основном чиновники.

Началось все с Совета Федерации, куда направилась большая пензенская делегация во главе с губернатором Белозерцевым. Ехали, понятное дело, за поддержкой, которой в итоге и добились. Теперь шансы на строительство нескольких школ, онкологического центра, хирургического корпуса в Кузнецке значительно возрастут.

Кроме этого, примерно в это же время стало известно о включении главы области в президиум Госсовета России. В предстоящие полгода Иван Белозерцев вместе со своими коллегами по губернаторскому корпусу будет задавать тон важным направлениям работы совещательного органа при президенте страны. Добавит ли все это очков губернатору и региону в целом? Поживем – увидим.

1 февраля свой первый визит в Пензенскую область совершил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Встреча была согласована аккурат к юбилею региона, что позволило федеральному чиновнику не просто приехать для проведения рабочих встреч с руководством области, но и поздравить, и похвалить. Помимо Комарова, на праздник прибыли и наши известные земляки, в числе которых министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Однако праздник праздником, а указы президента никто не отменял. О них и пошла речь на совещании в здании правительства, на котором обсудили вопросы социально-экономического развития региона с учетом реализации приоритетов, обозначенных в Указе № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В ходе мероприятия Игорь Комаров отметил, что для реализации новых нацпроектов Пензенской области в период с 2019 по 2021 год будет выделено более 13 млрд рублей. Правда, общая сумма межбюджетных трансфертов всем субъектам Федерации составит около 2 трлн рублей. То есть нашему региону достанется всего 0,7% от общей суммы выделяемых средств. Как видится, не густо. Этого, судя по расчетам специалистов, вроде бы должно хватить на качественный рывок в повышении уровня жизни людей.

Однако сам губернатор был оптимистичен.

«Мы планируем строить детские сады и школы, оснащая их современным оборудованием, модернизировать систему здравоохранения, делая медицину более качественной и доступной, развивать спорт и доп. образование, промышленность, сельское хозяйство и бизнес»

Но в то же время глава региона подчеркнул, что для реализации поставленных задач необходимо приложить максимум усилий.

«Это сложная задача, и ее решение зависит от консолидации всех ресурсов, в том числе резервных, повышения эффективности их использования и высокого профессионализма тех, кто будет воплощать проекты в жизнь»

В ходе двусторонней встречи Белозерцева и Комарова речь зашла о развитии системы здравоохранения. Проблемы в этой сфере действительно есть. И главная из них – недостаток медицинской инфраструктуры, речь о которой заходила и в стенах Совета Федерации. Полпред позитивно оценил инициативы губернии, что, как видится, также позволит ускорить строительство социально значимых объектов.

В течение дня Игорь Комаров успел посетить и флагманы высокотехнологичного производства региона, расположенные на базе технопарка «Рамеев». Федеральному чиновнику презентовали продукцию компаний «МедИнж», «Кардиоплант», «Эндокарбон», «НаноМед». В общем, действительно, такими производствами можно гордиться, и стоит показывать их высоким гостям. Правда, удивлять уже не получается.

А вот что действительно удивило, так это появление бывшего начальника регионального УМВД Юрия Рузляева в новом амплуа – и. о. руководителя того самого технопарка. В чем подоплека такого назначения, сказать пока сложно. Вариантов несколько, вплоть до подготовки нашего земляка на пост в региональном правительстве, тем более что бывший главный полицейский области по-прежнему обладает широкими лоббистскими возможностями на федеральном уровне.

На общем фоне празднования 80-летия области благополучно, как видится, закончилась и эпопея с запуском так называемой мусорной реформы в нашем регионе. Если изначально изменения должно были проходить по линии рекомендаций федерального центра в части взимания платы за вывоз ТБО с каждого человека, прописанного в квартире или частном домовладении, то благодаря широкой дискуссии с привлечением общественников удалось оставить прежний способ формирования тарифа – исходя из площади жилья. Да, оба варианта предполагают увеличение тарифа, однако принятая методика расчета позволяет существенно огранить повышение платы за вывоз мусора для большинства граждан.

Таким образом, среднестатистическая семья, которая состоит из 4 человек, проживающих в двухкомнатной квартире площадью 60 кв. м, будет платить около 180 рублей в месяц за вывоз ТБО. В случае принятия схемы подушевого сбора, такой семье пришлось бы раскошелиться на 400 рублей. Поэтому справедливо отметить, что региональной власти удалось принять самое оптимальное решение в интересах подавляющей части общества.

Несогласных с реформой граждан собрал под своими флагами пензенский «Левый фронт», который провел митинг 3 февраля. Как сообщает сайт движения, в мероприятии приняли участие «почти 70 человек», которые «потребовали не допустить открытия новых мусорных полигонов и свалок, начать строительство мусороперерабатывающих заводов, а также снизить тариф на вывоз твердых коммунальных отходов и собирать его не с квадратных метров, а по количеству проживающих».

Самой незаметной для пензенских СМИ оказалась ситуация с голосованием обманутых дольщиков по созданию жилищно-строительных кооперативов. Видимо, потому что результат голосования был предсказуем. Региональному правительству не удалось убедить дольщиков создать ЖСК. Не хватило гарантий.

Дольщики выбрали самую безопасную для себя стратегию – оттягивать решение по созданию кооперативов до конца июля 2019 года, т. е. до момента достройки первых домов, чтобы минимизировать свои риски. Теперь на собрании кредиторов, 11 февраля, дольщикам предстоит набрать необходимое число голосов за решение о переносе времени создания ЖСК. Будем надеяться, что тем самым конфликт дольщиков и чиновников, по крайней мере, до лета будет купирован. Ведь главное сейчас не мешать застройщикам идти по утвержденному графику, чтобы сдача проблемных домов не сместилась на неопределенный срок.

Итоги наступившей недели подведем в следующий понедельник в новом дайджест-материале портала «Пенза-Обзор».

Фотография: pnzreg.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий