Пензячка отсудила у больницы компенсацию за смерть ребенка

В Пензе областным судом пересмотрено решение районного суда, которым удовлетворены требования жительницы областного центра к ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н. Ф. Филатова» о компенсации морального вреда.

В апреле прошлого года женщина поступила в перинатальный центр на позднем сроке беременности. Ей была сделана операция – кесарево сечение, ребёнок родился без признаков жизни.

По данным патологоанатомического вскрытия плод был доношенным, никакими заболеваниями не страдал, каких-либо патологий в его развитии не было.

Истица просила суд взыскать в её пользу компенсацию морального вреда поскольку, по ее мнению, медпомощь была оказана ей неверно, а допущенные дефекты привели к гибели плода.

Заслушав стороны и изучив заключения экспертов, суд принял решение о частичном удовлетворении исковых требований. Суд принял во внимание тот факт, что в возбуждении уголовного дела было отказано из-за отсутствия состава преступления в действиях сотрудников больницы. Было вынесено решение о взыскании в пользу истицы 70 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и штрафа в размере 35 тыс. рублей.

Истицей была подана апелляционная жалоба, а прокурором принесено представление.  Судебная коллегия по гражданским делам облсуда рассмотрела их и постановила увеличить сумму компенсации морального вреда до 350 тыс. рублей, штрафа – до 175 тыс. рублей.

Судебной коллегией было отмечено, что суд первой инстанции не в полной мере принял во внимание наличие множественных дефектов оказания медпомощи, недооценку ответчиком клинического состояния беременной, его тяжести, индивидуальные особенности истицы, степень причинения ей нравственных страданий, а также принципы разумности и справедливости.

Решение уже вступило в законную силу.

Фотография: pixabay.com

12345 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Как вам новость?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *