Шанс на позитивные изменения. Чего ждать от нового мэра Пензы?

Эпопея с назначением нового главы администрации Пензы наконец-то завершилась. В минувшую пятницу после бурных обсуждений в стенах городской думы кресло градоначальника занял Андрей Лузгин.

И хотя ни у кого не было сомнений в результатах голосования, особый интерес вызвали перепалки во время самой процедуры избрания. Депутаты от КПРФ и «Единой России» ожесточенно спорили о необходимости проведения электронного, а затем и рейтингового голосования. В кулуарах кто-то называл это цирком, а кто-то, напротив, констатировал, что дума становится похожей на место для дискуссий. Владимир Мутовкин в этой связи всеми силами пытался показать свою власть и решительность.

В ходе своих выступлений кандидаты в мэры Пензы изложили свое видение того, что нужно сделать для улучшения ситуации в городе. Правда, действующий заместитель главы горадминистрации и по совместительству один из претендентов на вакантное место Денис Леонтьев не стал себя утруждать маловажными делами и просто не пришел на заседание гордумы. Однако вроде бы никто и не расстроился.

Первым перед народными избранниками выступил руководитель пензенского регионального отделения КПРФ Георгий Камнев. Ключевые тезисы его программы – необходимость возрождения транспорта и муниципальных предприятий в сфере ЖКХ. Камнев считает, что городу нужен муниципальный перевозчик, который, по его мнению, был умышленно брошен на произвол судьбы. Подытожив, он отметил, что его инициативы позволят принести в бюджет до одного миллиарда рублей.

В целом выступление Камнева можно охарактеризовать положительно, поскольку он предлагал действенные меры по самым наболевшим проблемам, с которыми сталкиваются горожане. Была видна конкретика.

Выступление Андрея Лузгина, как видится, также проходило на высоком уровне. Кандидат подробно говорил о необходимости обеспечения комфортных условий жизни для горожан. Отдельная тема, на которой остановился Лузгин, – открытость городской власти и прозрачность в принятии управленческих решений. И, безусловно, были затронуты темы привлечения инвестиций и увеличения бюджета города. Недостаток один – маловато конкретики. Хотя, с другой стороны, без реальной оценки текущей ситуации из кабинета мэра довольно опасно что-то обещать. Ведь можно в итоге не выполнить. Вполне здравая позиция.

Иван Кирюхин представил особое видение развития города. Помимо согласия с тезисами своих соперников, он рассказал народным избранникам о необходимости строительства в городе инфраструктуры для занятия спортом, чем удивил многих присутствующих. Как видится, не об этом в первую очередь должен думать человек, претендующий на должность мэра. Ну а теперь о главном.

С избранием главой администрации Андрея Лузгина у областного центра теперь есть шанс на то, что проблемы, которые последние несколько лет просто игнорировались мэрией, наконец будут решены.

Это в первую очередь ситуация с общественным транспортом. Горожане ждут возрождения муниципального перевозчика, четкого соблюдения графика движения автобусов, а также работы подвижного состава в ночное время суток, как было раньше.

Не менее важная цель – развитие улично-дорожной сети. Люди ждут от городской власти проектов новых дорог и развязок. В связи с закрытием на реконструкцию Бакунинского моста тема стала еще более актуальной. Нужна стратегическая линия, а не попытки реагировать на проблемы по факту их появления.

Другая задача, которая будет стоять перед Лузгиным, – это наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Проблем в этой сфере много. С 2019 года прибавилась еще одна – несвоевременный вывоз мусора.

Отдельная задача – успешная реализация в городе проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Комфортная городская среда». Это касается качества и скорости проведения работ, повышения прозрачности отбора мест для благоустройства.

С политической точки зрения стоит ожидать повышения уровня координации работы с областным правительством. Ни для кого не секрет, что Лузгин является ставленником губернатора региона Ивана Белозерцева, поэтому сигналы, поступающие из здания на Московской, будут носить, скорее, не рекомендательный, а обязательный характер.

Однако это не означает, что новому мэру не дан карт-бланш. Наоборот, у Лузгина будет возможность показать себя во всей красе. Вполне возможно, что произойдет переформатирование текущей ситуации с имущественным комплексом города, вопросами целесообразности функционирования некоторых МУПов, арендой земельных участков.

В плоскости политики лежит и вопрос сохранения внутриэлитного баланса, чтобы интересы всех игроков уравнивали друг друга. Важно сохранить единство перед губернаторскими выборами 2020 года.

При анализе потенциальных претендентов, фамилии которых в течение последних нескольких месяцев всплывали в общественном пространстве, становится очевидным, что кандидатура Лузгина была выбрана губернатором неслучайно. И это, как видится, было правильное решение.

Во-первых, он не является представителем «бочкаревской» команды.

Во-вторых, очевидна личная преданность нового мэра первому лицу региона. В российской действительности это один из ключевых факторов в принятии кадровых решений.

В–третьих, Лузгин равноудален от всех интересантов в правительстве Пензенской области, которые, к слову, постоянно пытаются тянуть одеяло на себя.

Четвертое вытекает из третьего. Новоизбранный градоначальник будет нейтральной фигурой как для крупного бизнеса, так и для влиятельных чиновников, а значит, сможет обеспечить тот самый внутриэлитный баланс.

Ну и самое главное с точки зрения общественных интересов. У него есть реальное желание улучшить качество жизни горожан, попутно тем самым поднимая не только свой рейтинг, но и рейтинг губернатора.

Но некоторая интрига пока еще сохраняется, и связана она с кадровыми вопросами. По всей вероятности, общий костяк замов сохранит свои места, и лишь несколько фигур будут вынуждены покинуть свои должности. Большие изменения могут произойти на уровне начальников департаментов и управлений, а также руководителей МУПов. То есть там, где происходит непосредственное освоение бюджетных средств и ощущается недостаток элементарного контроля.

В общем, задач перед Андреем Лузиным довольно много. И очевидно, что бывший чиновник областного правительства теперь вышел из зоны комфорта. Впереди куча проблем, постоянная критика и бессонные ночи.

Будем надеяться, что ту высокую планку молодого технократа, которой достиг Андрей Лузгин, находясь в кресле первого зампреда облправительства, новый мэр сможет сохранить и даже поднять. Остаётся лишь пожелать ему терпения и удачи. В его успехе, и тут нет каких сомнений, заинтересованы все.

Фотография: pgduma.ru

12345 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Как вам новость?

Застройщик - ООО "Доступное Жилье", 2019. Проектные декларации на сайте доступное-жилье58.рф. Условия ипотеки без ПВ доступны по ссылке.



Шанс на позитивные изменения. Чего ждать от нового мэра Пензы?: 1 комментарий

  • 04.11.2019 в 15:54
    Permalink

    Я поздравляю Андрея Лузина с новой большой должностью. Я возглавляю на него надежду, что он наведёт порядок в финансовых вопросах. Это какие, что снимают на строительство моста деньги с ИНВАЛИДОВ. И если вы не отриагируете на это, то я надеюсь дойдет до Путина В.В.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *