Выход на новый уровень? Губернатор Пензенской области вошел в состав президиума Госсовета России

Очередное позитивное политическое событие произошло в понедельник, 28 января. Распоряжением президента страны Иван Белозерцев включен в состав президиума Государственного совета Российской Федерации.

Помимо него новыми членами президиума стали губернаторы Ивановской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Тюменской областей и главы Ставропольского и Красноярского края.

Произошедшее событие – это хоть и плановая ротация совещательного органа, происходящая раз в полгода, однако с учетом опыта Пензенской области и для лоббирования интересов всего региона площадка что ни на есть подходящая. Тем более что совещания с членами президиума Госсовета Владимир Путин проводит практически каждый месяц.

Кстати, сам формат встречи также обновился, впервые его использовали в Ялте 23 ноября 2018 года. Новый формат подразумевает неформальный диалог президента с главами регионов. Стоит подчеркнуть, что все это происходит на фоне усиления роли Госсовета России как площадки для выработки стратегической линии развития страны.

Кроме этого, уже не первый год эксперты высказывают предположения о начале в обозримой перспективе конституционной реформы, предполагающей перетекание некоторых важнейших государственных функций в данный совещательный орган.

Что же касается политического веса губернатора региона Ивана Белозерцева, то включение в президиум — однозначный выигрыш по всем фронтам. Во-первых, серьезно увеличатся лоббистские возможности региона, в том числе и с точки зрения законодательных инициатив. Во-вторых, будет дан недвусмысленный сигнал местным элитам об усилении политического веса губернатора. Ну и в-третьих, что, кстати, очень свойственно для нашей страны, быть на виду у главы государства – само по себе хороший знак для любого политика, тем более когда подходит к концу первый срок полномочий.

Кроме этого, произошедшее событие автоматически усиливает тандем Белозерцева и Мельниченко, что также должно позитивно повлиять на перспективы региона. Как видится, хорошим продолжением такого взаимодействия могла бы стать обкатка уже внесенного в Госдуму проекта Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части введения нового вида муниципального образования — муниципального округа.

В общем, от включения губернатора в президиум Госсовета выигрывают все. Будем надеяться, что ближайшие полгода это наглядно продемонстрируют. Нам же остается наблюдать.

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *