С новыми силами. Пензенское здравоохранение ждет перезагрузки

Неожиданная отставка министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова наделала много шума в регионе. До сих пор неизвестны истинные причины столь резкого ухода с должности, однако за неимением достоверных данных будем исходить из того, что он был, как и сообщила пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина, добровольным, по собственному желанию.

В любом случае пензенское управленческое звено лишилось сильного игрока, который являлся одним из самых влиятельных министров-долгожителей. В работе минздрава за годы пребывания у власти Стрючкова были как положительные, так и отрицательные события. Регион не раз признавался одним из лучших в России по отдельным индикативным показателям. В то же время были претензии к работе ведомства. В частности, замечания от первого лица области — Ивана Белозерцева, связанные с диспансеризацией населения, работой по снижению смертности, борьбой с онкологическими заболеваниями.

Как видится, чаша с негативом в итоге перевесила. Теперь страница перевернута, и единственный вопрос, который до недавнего времени оставался на повестке дня, заключался в фамилии нового руководителя одного из ключевых ведомств. В местных элитах, СМИ и телеграм-каналах успели прозвучать разные фамилии: от действующих заместителей министра (Чижовой и Пивоварчука) до депутатов Законодательного собрания (Космачева и Макарова).

Ранним утром понедельника глава региона Иван Белозерцев прояснил ситуацию и без лишних слов представил временно исполняющего обязанности министра здравоохранения Пензенской области – Оксану Чижову. И сходу же обратил ее внимание на приоритетные направления работы, призвав бросить все силы на повышение доступности и качества медицинской помощи, а также реализацию национального проекта «Здравоохранение».

С точки зрения политической целесообразности назначение вполне рациональное при любом исходе. В дальнейшем возможны два варианта развития событий: последующее утверждение Чижовой в должности министра или же пауза, связанная с поиском нового лица пензенского минздрава.

Направление здравоохранения – одно из самых сложных с точки зрения администрирования. Именно поэтому кадры здесь решают все, и ими, вполне естественно, никто не собирается разбрасываться. Не исключено, что кандидаты, которые были упомянуты в пензенских СМИ, в итоге просто-напросто не согласились с «расстрельной» должностью. Ведь, в отличие от некоторых других ведомств областного правительства, работа минздрава всегда находится под пристальным вниманием общественности и лично губернатора.

Однако, кто бы в итоге ни стал главой министерства, ему в любом случае предстоит очень много работы. В последнее время в региональных СМИ было вполне недвусмысленно продемонстрировано непростое положение, в котором находится медицина области. Оптимизация, которая, кстати говоря, является в настоящий момент общефедеральным трендом, задела и чиновников, и медиков, и, безусловно, пациентов. Первым из-за скромного финансирования и постоянно растущих расходов приходится латать дыры в бюджете, вторые в этих условиях вынуждены довольствоваться, мягко говоря, скромной заработной платой, ну а третьим, тем, кто должен получать качественное медицинское обслуживание, остается ждать до нескольких месяцев, чтобы попасть, например, к какому-нибудь узкому специалисту, да еще и ехать за тридевять земель.

Складывается ощущение, что страдают в итоге все. Но ответственность в любом случае на чиновниках и политиках. В этой связи новому министру придется перезагружать существующую систему: делать ее более прозрачной и открытой, устранять очереди в медучреждениях, снижать дефицит персонала, наводить порядок с главврачами, получающими вместе со своей административной свитой огромные премии, беречь существующие коллективы, которые часто, не выдержав сильных нагрузок, просто уходят со своих должностей. И это, безусловно, не полный перечень проблем пензенского здравоохранения. Кстати, о ее положительных и отрицательных характеристиках портал «Пенза-Обзор» ранее уже упоминал в одной из своих статей.

Будем надеяться, что новый глава минздрава вне зависимости от того, будет это Оксана Чижова или же новая управленческая фигура, приложит все усилия для выполнения напутствий губернатора и улучшения ситуации в здравоохранении.

А тем временем текущая ситуация породила волну нервозности в пензенском истеблишменте, ведь теперь нельзя исключать, что может быть запущен новый маховик обновления регионального правительства. Тонус власти однозначно повысился. Произойдут ли изменения? Будем наблюдать.

Фотография: health.pnzreg.ru

12345 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *