В России резко подорожал хлеб

С января по июль этого года в российских магазинах зафиксирован резкий скачок цен на хлеб (рост в 7,7% к аналогичному периоду прошлого года). Об этом сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на Росстат.

Еще год назад рост цен был равен 2,3%. В 2019 году подорожание хлеба опережало инфляцию. Индекс потребительских цен — 5%.

Эксперты утверждают, что в наибольшей степени выросла стоимость черного хлеба (изготовленного из ржаной и ржано-пшеничной муки), средняя цена в июне — 50,54 руб. за 1 кг. Превышение показателей июня 2018 года — 9,6%. Белый хлеб (из пшеничной муки высшего сорта) стал дороже на 8,3%, а серый хлеб — на 7,4%.

Стоит сказать, что о росте цен на хлеб союз производителей и поставщиков продуктов питания уведомлял еще в начале года. Причины этого состоят в подорожании зерна из-за сокращения урожая и увеличении тарифов на ГСМ.

«Сложившаяся ситуации на российском рынке хлеба отличается стабильностью, резких колебаний в ценах нет. По отдельным позициям рост цен производителей на хлеб по отношению к 2018 году сохраняется на уровне ниже инфляции, по отдельным чуть превышает его», — пояснили в Минсельхозе РФ.

Фотография: pixabay.com

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *