Заря Зарей, а бюджет по расписанию. Есть ли будущее у пензенского микрорайона на окраине?

Прошел уже почти год с того момента, как в домах для переселенцев в пензенском микрорайоне Заря были выявлены серьезные дефекты, которые в очередной раз испортили репутацию городской власти.

Напомним читателям, что проблемы появились в домах № 110, 111, 112, 114 и 115 на улице Новоселов, а также № 5 и 6 на Сузюмова. В них выявили трещины, неправильно работающую вентиляцию «плачущие» окна, чрезмерную слышимость. Жильцы были настроены категорично: они настаивали на признании домов непригодными для проживания и просили их расселить. Ситуацию в свое время на особый контроль взял новый глава регионального управления Следкома РФ Дмитрий Матушкин, лично пообщавшись с жителями многострадальных пятиэтажек.

Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В ведомстве пояснили, что в январе 2015 года между Департаментом ЖКХ города Пензы и ООО «Сурский квартал» был заключен муниципальный контракт на полный комплекс работ по строительству многоквартирных жилых домов. В рамках контракта «Сурский квартал» подписал договоры субподряда с организациями, которые возвели восемь домов.

И вот буквально две недели назад чиновники отчитались, что вроде бы все хорошо. Специально созданная комиссия не признала дома аварийными и указала мэрии на необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ. И на этом все. Все сыты, все довольны. Кроме самих жителей, конечно.

Тяжелее всего пришлось жильцам дома № 110 на улице Новоселов, где были обнаружены трещины. Однако генеральный подрядчик – ООО «Сурский квартал» – чудесным образом обанкротился, а субподрядчика через суд пытаются заставить устранить дефекты. По всей видимости, огрехи строительства придется устранять за бюджетные деньги.

В этой истории очень много вопросов. Претензии не только к безответственным застройщикам, но и к чиновникам городской администрации, которые, по всей видимости, не смогли должным образом проконтролировать соблюдение технологии возведения зданий.

Это, по сути, совсем недавно констатировал и губернатор региона Иван Белозерцев, который подверг резкой критике нерадивых застройщиков, занятых строительством домов для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот.

«Экономят, а потом фундамент начинает вести, на стенах трещины, потом голова болит, но не у главы муниципального образования, а у губернатора», – отметил Белозерцев.

Будем надеяться, что региональная прокуратура со своей стороны обратит внимание на очень радужные выводы чиновников и проведет свою оценку возможности дальнейшего проживания людей в дефектных зданиях.

Пообщавшись с местными жителями, понимаешь, что не все дома в Заре находятся в плачевном состоянии. Застройщиков тут было несколько. К примеру, три пятиэтажных дома на 147 квартир, которые возводила компания «Термодом», по-прежнему находятся в хорошем состоянии, претензий к ним у жильцов нет. Так что есть и примеры ответственного подхода к делу. Тем не менее случай единичный.

Но и это еще не все. Кроме рассмотренной выше истории появилась новая. Еще с начала 2019 года было зафиксировано отставание при возведении третьего дома для проживания детей-сирот в Заре. В текущем месяце стало известно, что подрядчик в лице АО «Пензгорстройзаказчик» наконец-то решил сменить субподрядчика, и это вроде бы должно позволить закончить строительство. Правда, сроки завершения так и не озвучены. Злой рок, не иначе.

Что мы имеем на выходе, оценивая действия всех участников этих историй?

Первое. В большинстве случаев на строительство домов были привлечены «мутные генподрядчики», которые, получив аванс, а потом и оставшуюся сумму, обанкротились и исчезли, так и не выполнив свои обязательства.

Второе. Налицо неудовлетворительная работа городской администрации, которая должным образом не проконтролировала подрядчиков и не смогла заметить дефектов при приемке объектов.

Третье. Отсутствие оргвыводов. Не совсем понятно, почему никто из профильных чиновников мэрии не был уволен с занимаемых должностей.

Четвертое. Слабая мотивация чиновников по исправлению сложившейся ситуации. Прошел уже год после обнаружения трещин, а видимых результатов так и нет.

Пятое. Тишина со стороны правоохранительных органов. Возможно, расследование продолжается, но общественность не в курсе о проделанной работе.

Перечислять злоключения жителей Зари можно до бесконечности. Тут сложности с транспортным сообщением, водоснабжением, ценами в магазинах, отсутствием полноценной досуговой и социальной инфраструктуры. Даже и представить сложно, каково сейчас людям, некогда проживавшим пусть и в старых домах, но в самой Пензе, где все необходимое было в шаговой доступности.

Однако жизнь продолжается. И это означает, что Зарю нужно развивать и застраивать, но только с чистого листа и с привлечением хорошо зарекомендовавших себя, ответственных застройщиков. И хоть второго Города Спутника тут в любом случае не получится, важно, чтобы новый микрорайон не превратился в гетто – серое, унылое и никому не нужное. Пока именно на совести городских чиновников все то, что сейчас происходит с Зарей.

И даже не удивительно, что с подачи журналистов в Пензе началась дискуссия об адекватности стоимости реконструкции Бакунинского моста. Вполне возможно, что в итоге окажется, что ценник обоснован. Но именно низкий уровень доверия к городским чиновникам и порождает сомнения горожан. Поэтому новый мэр должен сделать все, чтобы вернуть доверие пензенцев. А наворотили уже столько, что для этого придется приложить очень много усилий.

Фотографии: penza-gorod.rupgduma.ru

12345 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Как вам новость?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *