Пензенская область оказалась среди аутсайдеров рейтинга по уровню зарплат

Пензенская область оказалась на 70 месте в рейтинге регионов по уровню зарплат. Об этом свидетельствуют результаты исследования, составленного экспертами по заказу «РИА Новости».

В качестве основного показателя ранжирования использовалась доля работников, получающих ежемесячно на руки 100 тысяч рублей и более (высокооплачиваемые работники). Также были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели, как: доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тысяч рублей в месяц) и диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Эксперты подчеркивают, что как и ранее чемпионами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы. На первом месте — Чукотка, где свыше 32% работников зарабатывают 100 тысяч рублей. Второе место закрепилось за Ямало-Ненецким автономным округом (доля высокооплачиваемых работников — 31,7%). Замыкает тройку лидеров Москва с показателем в 27,4%. В ТОП-5 вошли Магаданская область и Ненецкий автономный округ, где больше 25% работников можно назвать высокооплачиваемыми.

Пензенская область — субъект, где лишь 1,2% сотрудников получают зарплату в 100 тыс. рублей. Жители региона чаще зарабатывают от 16 до 34 тыс. рублей. Доля работников с еще меньшим доходом (менее 15 тыс. рублей) — 20%.

Составители рейтинга подчеркивают, что несмотря на рост средних зарплат и повышение МРОТ в большей части регионов множество работников получают довольно низкую зарплату.

Фотография: pixabay.com

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *