Передовики. «Термодом» получил средства дольщиков, размещенные на эскроу-счетах в «Сбербанке»

Очередное важное событие на рынке жилья произошло в Пензе. Один из лидеров строительной отрасли региона,  холдинг «Термодом», после сдачи в эксплуатацию 16-этажного дома на 112 квартир (42 строения) в микрорайоне Город Спутник, получил доступ к средствам дольщиков, размещенных на эскроу-счетах.

Это первый случай успешного завершения строительства многоквартирного дома в Пензе по новым законодательным правилам. Напомним, что ранее в областном центре был выдан ипотечный кредит на покупку квартиры в ЖК «8 Марта» с рекордно низкой для нашей страны ставкой в 1% годовых.

Новая схема возведения многоквартирных домов предполагает проектное финансирование с использованием средств банков. До сдачи дома в эксплуатацию, деньги дольщиков собираются на специальных счетах в кредитных учреждениях. После завершения строительства средства переводятся застройщику.

Отметим, что строительный холдинг «Термодом» стал первым девелопером, который начал продавать квартиры с использованием эскроу-счетов. Компания перешла на проектное финансирование досрочно, в так называемый переходный период.

«Средств дольщиков 42-го строения, которые находятся на эскроу-счетах в Сбербанке, достаточно, чтобы покрыть кредитную линию застройщику. Таким образом, наш опыт показал, что новый инструмент работает», — прокомментировал новость гендиректор «Термодома» Рафик Ибрагимов.

«Мы рады видеть результат по этому проекту и уверены, что реализация в формате эскроу сделала его более привлекательным для людей, обеспечивая безопасность вложения средств на стадии строительства», — отметила управляющий Пензенским отделением «Сбербанка» Марина Дементьева.

Между тем, стоить подчеркнуть, что сама процедура раскрытия эскроу-счетов после ввода дома в эксплуатацию довольно сложна. Деньги переводятся строительным компаниям не после окончания строительства, а лишь в тот момент, когда первый собственник подпишет акт приемки квартиры и зарегистрирует право собственности на нее. Таким образом, процесс растягивается во времени, а девелоперы лишаются возможности оперативно использовать вырученные средства на свои нужны.

Отметим, что в экспертном сообществе в настоящий момент продолжаются дискуссии о необходимости введения поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Данный механизм позволит использовать средства дольщиков на этапе строительства, тем самым увеличив рентабельность проектов. Кроме этого, изменения будут способствовать увеличению объемов строительства и  позитивно скажутся на снижении цен.

12345 (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Как вам новость?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *