Интервью с председателем Квалификационной коллегии судей Пензенской области Алексеем Овчаренко

О работе Квалификационной коллегии судей Пензенской области в интервью информационно-аналитическому порталу «Пенза-Обзор» рассказал председатель ККС региона, судья Пензенского областного суда Алексей Николаевич Овчаренко.

Алексей Николаевич, спасибо, что нашли время для ответа на наши вопросы.

Объясните, пожалуйста, для наших читателей, чем занимается квалификационная коллегия судей? Какие основные вопросы входят в ее компетенцию?

Квалификационная коллегия судей является одним из органов судейского сообщества, к основным направлениям деятельности которого относятся: отбор кандидатов на судейские должности; квалификационная аттестация судей и присвоение им квалификационных классов; рассмотрение жалоб и обращений граждан, должностных лиц и организаций; рассмотрение материалов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности; рассмотрение вопросов, связанных с приостановлением, возобновлением и прекращением полномочий и отставкой судьи; дача разрешений на принятие судьями почетных, специальных званий и наград.

А как идет отбор членов коллегии? Могут ли в ее состав входить представители общественных организаций?

Квалификационная коллегия судей формируется на принципах выборности и сменяемости.

ККС Пензенской области формируется на 4-летний срок полномочий и включает в себя двадцать членов, из которых:

— двенадцать представителей судейского корпуса, которые избираются на конференции судей Пензенской области из числа мировых судей, судей районных судов, Пензенского областного суда, Арбитражного суда Пензенской области и Пензенского гарнизонного военного суда в соответствии с установленными нормами представительства,

— один представитель Президента Российской Федерации – главный федеральный инспектор по Пензенской области, он назначается указом Президента Российской Федерации,

— семь представителей общественности, которые назначаются постановлением Законодательного собрания Пензенской области. В настоящее время представителями общественности являются преподаватели юридического факультета Пензенского государственного университета, а также юристы ведущих предприятий области.

 Изменились ли за последнее время требования, предъявляемые к претендентам на должность судьи?

К кандидатам на вакантные судейские должности всегда предъявлялись высокие требования, но в последнее время они ужесточились, прежде всего, по таким вопросам, как: 1) исполнение кандидатами мужского пола воинской обязанности; 2) отсутствие у кандидата гражданства иностранного государства (эта проблема актуальна для лиц, проживавших на территории бывших республик СССР); 3) достоверность сведений о доходах и имуществе кандидата и членов его семьи, законность источников их приобретения; 4) отсутствие конфликта интересов и соблюдение кандидатами из числа действующих судей требований Кодекса судейской этики.

Расскажите, пожалуйста, об основных этапах отбора судей на вакантные должности?

Отбор кандидатов на судейские должности осуществляется на конкурсной основе. Конкурс на замещение вакантной судейской должности объявляется квалификационной коллегией судей в средствах массовой информации (областной газете «Пензенская правда»), где публикуется соответствующее объявление с указанием времени и места приема заявлений и документов от претендентов. Аналогичное объявление публикуется на сайте коллегии.

Для участия в конкурсе гражданин должен предварительно сдать квалификационный экзамен на должность судьи в целях подтверждения наличия у него теоретических знаний и практических навыков, необходимых для работы в данной должности.

После объявления конкурса в средствах массовой информации в течение установленного срока кандидат, сдавший квалификационный экзамен на должность судьи, должен представить в ККС заявление о рекомендации на вакантную судейскую должность и необходимые документы, в том числе анкету, содержащую биографические сведения о претенденте и его близких родственниках (свойственниках), а также сведения об отсутствии обстоятельств, препятствующих осуществлению полномочий судьи.

Квалификационная коллегия судей проводит проверку достоверности документов и сведений, представленных кандидатами, направляет запросы в правоохранительные, налоговые, таможенные органы, иные инстанции; при необходимости истребует от кандидата дополнительные документы и объяснения.

Проведению проверочных мероприятий в отношении кандидатов на должности судей в свете последних требований усиления борьбы с коррупцией уделяется повышенное внимание.

В отношении претендентов, впервые претендующих на должность судьи, проводится психодиагностическое обследование на предмет психологической профессиональной пригодности кандидата на должность судьи.

После завершения проверки вопрос о рекомендации на вакантную должность судьи выносится к рассмотрению на заседании квалификационной коллегии судей, которое проводится с участием кандидатов, подавших заявления. По результатам рассмотрения квалификационная коллегия судей большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании, вправе принять решение о рекомендации кандидата на вакантную должность судьи или об отказе в такой рекомендации.

В случае принятия квалификационной коллегией положительного решения материалы в отношении кандидатов, рекомендованных на должности мировых судей, направляются в Законодательное собрание Пензенской области, а в отношении кандидатов, рекомендованных на иные судейские должности, — в Верховный Суд Российской Федерации и затем в комиссию при Президенте Российской Федерации по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов.

В указанных инстанциях представленные материалы проходят тщательную проверку перед принятием решений о назначении кандидатов на судейские должности.

 Если на вакантную должность подано сразу несколько заявлений, чем руководствуются члены коллегии в данном случае?

При отборе кандидатур на судейские должности квалификационной коллегией учитываются такие основные критерии, как:

— соответствие кандидата установленным законом требованиям относительно гражданства, возраста, уровня образования, состояния здоровья;

— уровень его профессиональной подготовки, стаж и опыт работы по юридической специальности, в том числе в качестве судьи;

— результаты сдачи квалификационного экзамена на должность судьи;

— сведения о моральных и деловых качествах кандидата;

— наличие у претендента государственных и ведомственных наград, почетных званий, ученой степени кандидата или доктора юридических наук;

— достоверность сведений, представленных кандидатом, в том числе о доходах, имущественном положении кандидата и членов его семьи;

— наличие или отсутствие сведений об уголовном преследовании кандидата, его близких родственников, совершении ими административных правонарушений;

— наличие или отсутствие обстоятельств, которые в случае назначения претендента на должность судьи могут повлечь умаление авторитета судебной власти или возникновение конфликта интересов.

В отношении претендентов, осуществляющих полномочия судьи, подавших заявление на участие в конкурсе, учитываются результаты рассмотрения дел (оперативность и качество), соблюдение требований Кодекса судейской этики и ограничений, установленных законом.

 Бывали ли случаи, когда единственная кандидатура на вакантную должность судьи отклонялась квалификационной коллегией?

В период моей работы в должности председателя коллегии таких случаев не было, но в практике органов судейского сообщества бывают указанные ситуации, когда единственный участник конкурса по различным причинам не набрал большинства голосов членов ККС.

Насколько мне известно, после одобрения кандидатуры судьи на региональном уровне, последней стадией проверки остается комиссия при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. Были ли такие случаи, когда одобренная ККС Пензенской области кандидатура отклонялась в Москве?

В практике ККС имели место единичные случаи отказа вышестоящей инстанции в назначении рекомендованных кандидатов, в документах которых были отражены неполные сведения либо усматривались обстоятельства о возможном возникновении конфликта интересов.

 Как на сегодняшний день Вы как председатель ККС Пензенской области оцениваете уровень подготовки кандидатов в судьи?

Уровень подготовки кандидатов на должность судьи оценивается экзаменационной комиссией Пензенской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Экзаменационные билеты содержат три теоретических вопроса по различным отраслям права, две задачи по вопросам судебной практики и письменное задание по подготовке процессуального документа по макету дела.

Результаты сдачи квалификационного экзамена на должность судьи наряду с другими с документами учитываются коллегией при рассмотрении вопроса о рекомендации кандидата на должность судьи.

Как правило, большинство участников конкурса имеют положительные оценки по квалификационному экзамену, с удовлетворительными оценками шансов выиграть конкурс практически нет.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что для работы в должности судьи кандидат должен иметь необходимый профессиональный опыт и практические навыки, которые не всегда имеются у участников конкурса.

 Вопрос личного характера. Вы помните свое первое участие на заседании квалификационной коллегии в качестве кандидата? Поделитесь собственными ощущениями.

Конечно же, как и все кандидаты, на своем первом заседании я испытывал волнение и переживал за результаты конкурса, но мне придавали сил уверенность в правильности своего профессионального выбора (на тот момент я работал помощником судьи и осознанно шел к достижению данной цели), а также готовность нести бремя ответственности при назначении меня на судейскую должность.

  Хотел бы уточнить насчет работы ККС Пензенской области в части привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Какие проступки являются основанием для наказания судей?

Анализ практики квалификационных коллегий судей позволяет сделать вывод о том, что основаниями для привлечения судей к дисциплинарной ответственности в большинстве случаев являются: недостойное (неэтичное) поведение судьи на судебном процессе и в быту; необоснованное нарушение процессуальных сроков, волокита при рассмотрении дел, повлекшая нарушение права участников процесса на судебную защиту; вынесение судьей явно незаконного судебного акта с грубым нарушением норм материального и процессуального права; нарушение судьей требований антикоррупционного законодательства.

С сентября 2019 года понятие дисциплинарного проступка судьи изменится. Под дисциплинарным проступком судьи в соответствии со ст. 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» будет пониматься виновное действие (виновное бездействие) судьи при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) Кодекса судейской этики, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса.

Также изменится порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности, будет введен новый вид дисциплинарного взыскания в виде понижения судьи в квалификационном классе.

 Могли бы Вы уточнить, сколько судей за 2018 год привлечены к дисциплинарной ответственности?

В 2018 году к дисциплинарной ответственности судьи нашего региона не привлекались. В предыдущие три года к дисциплинарной ответственности привлечен 1 судья районного суда и 2 мировых судьи в связи с допущенной волокитой при рассмотрении дел и грубыми нарушениями прав участников судопроизводства.

Алексей Николаевич, последний вопрос. Что бы Вы могли посоветовать людям, в особенности выпускникам юридических вузов, которые мечтают стать судьями?

Прежде всего, желающим стать судьями необходимо тщательно подходить к выбору учебного заведения и самому учебному процессу, юридическое образование должно быть качественным.

В ходе дальнейшей юридической карьеры необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, следить за изменениями в законодательстве, изучать судебную практику. Желательно поработать в суде в должности секретаря судебного заседания, помощника судьи или на юридических должностях в иных органах и организациях, связанных с судопроизводством.

Вершить правосудие, решать судьбы людей — нелегкая задача, и ее выполнение невозможно без чувства ответственности, высоких моральных качеств кандидата, необходимого жизненного и профессионального опыта.

 Благодарим вас за интервью нашему изданию.

Фотография: oblsud.penza.ru

12345 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Как вам новость?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *