Аналоговый апокалипсис. Пензенская область окончательно перешла на цифровое эфирное вещание

11 февраля войдет в историю пензенского телевидения как день полного отказа от морально устаревшего аналогового вещания. Кроме нашего региона на «цифру» перешли Магаданская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чеченская Республика.

Главным критерием выбора регионов-первопроходцев стало наличие программы социальной помощи людям. Кроме этого, во внимание принималось наличие в субъекте РФ достаточных запасов необходимого оборудования в магазинах, налаженной работы волонтеров и горячей линии помощи гражданам по вопросам перехода на цифровое телевидение.

Стоит отметить, что первый мультиплекс, состоящий из 10 каналов, в регионе запустили еще несколько лет назад. Второй до конца ноября прошлого года работал только в Пензе и Кузнеце, а с декабря 2018 года его запустили по всей губернии.

Что же необходимо сделать жителям Пензенской области?

Главное — приобрести приставку цифрового вещания стандарта DVB-T2. Купить такой аппарат можно в любом магазине цифровой техники. Цены на них в Пензе начинаются с отметки в 830 рублей. Еще одной важной составляющей приема качественного цифрового сигнала является антенна. В зависимости от расстояния до передатчика приобрести придется обычную комнатную антенну (возможно, с усилителем) или даже наружную. Может подойти и старая, однако стоит учесть, что в этом случае расстояние от ретранслятора не должно превышать 10 километров.

По поручению губернатора региона Ивана Белозерцева некоторые категории населения получат помощь для приобретения оборудования. На возмещение затрат по покупке приставки и антенны дециметрового диапазона в виде единовременной материальной помощи до 1 000 рублей могут рассчитывать малоимущие граждане, чей среднедушевой доход ниже 12 524 рублей, т. е. менее 150% величины прожиточного минимума в регионе. За получением компенсации гражданам необходимо обратиться в центр социальной помощи населению по месту жительства.

Волонтеры помогают настроить приобретенный комплект оборудования. Они получают заявки от граждан по специальному телефону горячей линии 8 (8412) 700-758. В региональном правительстве отмечают, что с 1 февраля текущего года поступило 1 202 звонка, было создано 190 заявок, 103 жителя уже получили помощь волонтеров. В общем, работа действительно налажена на должном уровне.

Что же касается региональных каналов – 11 канала и ТРК «Экспресс», которые не входят ни в первый, ни во второй мультиплексы, — они по-прежнему будут доступны в кабельных, спутниковых сетях и в том же самом аналоговом эфире. Правда, пока не совсем понятно, насколько долго это будет продолжаться, поскольку поддержание инфраструктуры аналогового вещания обходится в круглую сумму.

Однако областные власти с подачи местных каналов не сидят сложа руки. При каждом удобном случае правительственные чиновники напоминают высоким гостям из центра о необходимости включения региональных вещателей в пакет бесплатных каналов. Идея хоть и нашла отклик в московских кабинетах, однако пока находится в стадии обсуждения.

Понятна в данном отношении и логика пензенских чиновников. Для них местное телевидение – важный способ коммуникации с населением. На этих же каналах, к слову сказать, Иван Белозерцев проводит свои прямые линии с жителями, а тут, безусловно, важен максимальный охват.

Как видится, переход на цифровое вещание – объективно правильный и своевременный шаг. А с учетом того, что для власти телевизор – самый эффективный способ формирования политической и не только повестки, сомневаться в успешности перехода на «цифру» даже не приходится. В другом бы направлении да эту прыть.

Фотография: hprimamedia.gcdn.co

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *