Иван Белозерцев обсудил вопросы сотрудничества с главой Роспатента Григорием Ивлиевым

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провёл рабочую встречу с руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым. Были рассмотрены вопросы создания благоприятных условий для развития изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности организаций региона.

Деятельностью в области научных исследований и разработок в настоящее время в регионе занимаются 27 хозяйствующих субъектов. Имеется около 5000 научных сотрудников. Основные исследования ведутся в области технических наук.

В Пензенской области существенно возрастает инновационная активность организаций. Так, в 2018 году число заявок на выдачу патентов на пензенские изобретения увеличилось практически в 2 раза. Количество товарных знаков выросло на 23%.

По информации Федеральной службы по интеллектуальной собственности за прошедший год, Пензенская область занимает 7-е место в числе субъектов РФ Приволжского федерального округа по значению коэффициента изобретательской активности. По данным, представленным в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России — 2018, пензенский регион находится на 10-м месте исходя из уровня развития инновационной деятельности организаций.

Иван Белозерцев подчеркнул, что в современных условиях модернизации производства, разработки и внедрения инновационных изобретений тема защиты интеллектуальной собственности и авторских прав является важной для представителей научного и производственного сообществ.

Губернатор отметил: «Надеемся, что сегодняшняя встреча послужит отправной точкой для развития нового этапа в сфере патентоведения на территории региона».

Была достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве в области подготовки патентоведов. Это затрагивает вопросы не только повышения квалификации работников организаций и госучреждений, но и обучения профильных специалистов, которые в процессе получения высшего образования смогут освоить механизм оформления патентов на изобретения во многих сферах.

Одним из важнейших результатов встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой по интеллектуальной собственности и областным правительством.

Фотография: pnzreg.ru

ПлохоХорошо Новость еще никто не оценил! Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *