Пензенская область — в числе лидеров в ПФО по количеству детей, воспитывающихся в замещающих семьях

На коллегии минобра Пензенской области замначальника управления воспитания, дополнительного образования и защиты прав детей Наталья Данилина сообщила о том, что по состоянию на 1 января 2019 года в регионе насчитывается 3 957 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 96,6 % детей воспитываются в замещающих семьях. По этому показателю пензенский регион находится на втором месте в ПФО.

Замещающие родители получают меры социальной поддержки. Единовременные пособия при всех формах устройства детей, которые лишены попечения родителей, выплачиваются из федерального бюджета.

Из бюджета Пензенской области осуществляются следующие выплаты: на ежемесячное содержание детей, находящихся под опекой; вознаграждения для приёмных родителей при усыновлении одновременно двух и более детей в возрасте до 3 месяцев; на организацию летнего отдыха и оздоровления детей; социальная стипендия; ежегодное пособие на приобретение учебной литературы;  бесплатный проезд к месту обучения и обратно.

Особое внимание уделено сопровождению замещающих семей. Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи проводит сопровождение таких семей, работают 5 консультативных пунктов в Пензе, Кузнецке, Каменке, Нижнем Ломове и Сердобске. Сопровождение приемных семей проводят 10 специалистов центра.

В течение 2018 года службой сопровождения замещающих семей принято 6400 обращений жителей области и предоставлено 3377 консультаций.

Еще одно направление работы с детьми-сиротами — выполнение функций Регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 января 2019 года на учете в региональном банке данных состояло 129 детей.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий