Ставка на социальную инфраструктуру и завершение долгостроев. Итоги выездного совещания Белозерцева в Город Спутник

18 сентября губернатор Пензенской области с целым десантом чиновников регионального правительства провел выездное совещание, посвященное строительству социальных объектов на территории микрорайона Город Спутник. Принимающей стороной был гендиректор компании «Термодом» Рафик Ибрагимов.

Напомним, что еще на прошлой неделе глава региона высказал желание лично проконтролировать текущий ход работ по возведению детских садов. Выбор пал на Город Спутник. И в этом нет ничего удивительного: работы там идут с опережением графика.

Рафик Ибрагимов пояснил журналистам, что строительство детсадов ведется активными темпами. Сейчас проходят внутренние отделочные работы и благоустройство участков. Руководство компании-застройщика особо отметило, что все объекты будут сданы в эксплуатацию до конца ноября, а детский сад № 2 уже в 20-х числах октября, а не месяцем позже, как прописано в контракте.

В общем, очевидно, что генеральный застройщик Города Спутника в полной мере показывает свою готовность решать текущие вопросы в максимально сжатые сроки. Кстати, компания самостоятельно разработала проект, фактически добровольно возложив на себя бремя социальной ответственности.

По сути, мы имеем дело с прекрасно налаженным взаимодействием власти и бизнеса в рамках так называемого государственно-частного партнёрства, примеров которого в нашем регионе не так много. И это не единственные плоды такого взаимодействия.

Настоящий фурор должны произвести новая школа и детская поликлиника в микрорайоне Город Спутник, речь о которых зашла в рамках выездного совещания. Губернатор отметил, что держит руку на пульсе по данным социально значимым для жителей вопросам. На уровне федерального центра получены все согласования, дающие практически стопроцентную гарантию реализации проектов. Старт строительства намечен уже в этом году. Однако «Термодом», как выяснилось, сработал на опережение, проведя заранее и за свой счет все необходимые подготовительные работы. И опять же — компания самостоятельно взялась за разработку проектов и школы, и поликлиники.

Чтобы не быть голословным, Рафик Ибрагимов предложил главе региона лично увидеть стройплощадки под социальные объекты. Уже на месте стало ясно, что они довольно удачно расположены. Детсады и школа позволят закрыть все потребности жителей Города Спутника в качественной медицинской помощи и образовании.

К примеру, новая школа будет иметь рекордную для нашего региона вместимость – она рассчитана на обучение аж 2 425 детей. Причем образовательное учреждение позиционируется как инновационное, т. е. будет оснащено по последнему слову техники по проекту школы «Сколково».

То же самое можно сказать и про детскую поликлинику. Учреждение здравоохранения сможет принимать до 500 юных пациентов одновременно. Планируется, что закупленное в рамках проекта оборудование позволит закрыть самые распространенные виды диагностики и лечения детей.

Таким образом, не без удовлетворения констатируем: Иван Белозерцев в очередной раз демонстрирует, что делает ставку, прежде всего, на реализацию значимых инфраструктурных проектов, особенно социального направления. Как понятно на примере микрорайона Город Спутник, в приоритете у областной власти территории, демонстрирующие высокие демографические показатели, имеющие уже готовые проекты для дальнейшего развития.

Однако от хороших новостей для жителей региона, приходится переходить к другой теме состоявшегося выездного совещания – обманутым дольщикам. Но и тут в целом все неплохо.

Часть домов находится на завершающей стадии строительства. Это касается, ЖК «Маяковский» (застройщик – ООО «Земстройинвест»), первой очереди ЖК «Райки» и шестого корпуса ЖК «8 Марта» (ООО ПКФ «Термодом»), а также объекта компании «Новое решение» (дом на улице Ново-Казанской). Все эти здания должны быть построены уже в 2019 году. Глава региона остался доволен темпами работ, однако призвал их не снижать.

Тревожная ситуация со второй очередью ЖК «Райки» (застройщик – ООО «Пенза-Стройком») и первой очередью ЖК «Лукоморье» (ООО «Энтазис»). В ходе беседы губернатора с Федором Тощевым выяснилось, что на строительной площадке второй очереди «Райков» довольно мало строителей – всего 12 человек. Хотя представитель компании дал недвусмысленный намек на сложности с финансированием, посыл губернатора был понятен: нужно в любом случае ускорить темпы строительства.

Однако больше всего досталось ООО «Энтазис» – застройщику первой очереди ЖК «Лукоморье». Иван Белозерцев, принимая во внимание жалобы со стороны дольщиков, поинтересовался у главы компании о причинах отсутствия рабочих на объекте. Устроил ли ответа главу региона, не совсем ясно, но фактически застройщику было дано поручение приступить к достройке незамедлительно, иначе есть вероятность смены подрядчика.

Таким образом, текущее состояние дел по достройке проблемных домов можно охарактеризовать как обнадеживающее. Есть передовики, но и отстающие имеются. Для уверенной сдачи части объектов в этом году необходимо завершение процесса передачи имущества «Пензастроя» в ЖСК «Единый». Как ожидается, после вступления в силу решения Арбитражного суда Пензенской области вопросы с передачей земельных участков застройщикам будут решаться в максимально короткие сроки. А вот с денежной компенсацией пока не все ясно. Впрочем, сформированная, даже хочется сказать – выстраданная в течение последнего года атмосфера доверия между дольщиками, застройщиками и властью дает веские основания предполагать, что в выигрыше останутся все участники этого непростого процесса.

Фотографии: pnzreg.ru (1, 2, 3)

12345 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Как вам новость?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *