Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам

Сегодня мусульмане отмечают один из своих главных религиозных праздников — Ураза-байрам (по-арабски — Ид аль-Фитр), означающий окончание поста в священный месяц Рамадан.

С поздравительной речью к верующим в стенах Московской соборной мечети обратился председатель Совета муфтиев России Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

«В этот благословенный день мы, мусульмане России, обращаемся ко Всевышнему Аллаху даровать нам мир, милость, благословение и благоденствие», — подчеркнул Равиль Гайнутдин.

Ураза-байрам длится 3 дня после тридцатидневного поста и является вторым по значимости мусульманским праздником после Курбан-байрама.

В дни празднования Уразы-байрама мусульмане поздравляют своих близких, навещают могилы, раздают деньги неимущим. Те, кто не постился, передают в фонд мечети специальную милостыню — закят. Он установлен для людей обеспеченных, у которых имеются сбережения. В соответствии с правилами такие мусульмане должны пожертвовать сороковую часть тех денег, что не потратили на себя. Мусульмане с небольшим достатком ограничиваются «малым закятом».

Фотография: wikipedia.org

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *