Общая победа. Иван Белозерцев распорядился передать первому застройщику земли за достройку домов «Пензастроя»

Проблема обманутых дольщиков в Пензе наконец вышла на финишную прямую. Губернатор подписал первый документ о реализации масштабного инвестиционного проекта, а также постановление о передаче земельных участков.

Первопроходцем, что, в принципе, неудивительно, стал флагман строительной отрасли региона – холдинг «Термодом». Теперь в соответствии с достигнутыми договоренностями ему будут переданы земельные участки на улицах 9 Января, Шмидта, Рахманинова, Коммунистической, Ворошилова и Жемчужной.

Подписанный документ уже со стопроцентной гарантией позволит сдать в эксплуатацию шестой корпус ЖК «8 Марта» в намеченный срок – к концу ноября текущего года. Кстати, к этому периоду планируется закончить работы и на первой очереди ЖК «Райки» на ул. Пушкина. Но и здесь все будет зависеть от позиции региональной власти. Напомним, что застройщику за достройку объекта была обещана денежная компенсация.

Такая же приятная участь, и тут нет сомнений, неминуемо ждет и другие дома «Пензастроя». До конца 2020 года вопрос с обманутыми дольщиками должен быть решен полностью.

Отдельно стоит сказать, что историю с достройкой шестого корпуса ЖК «8 Марта» компанией «Термодом» можно назвать уникальной для нашего региона. Это лишь десятый случай во всей России, когда была применена процедура смены застройщика как способ решения проблемы замороженных строек.

Этому предшествовала колоссальная работа, проведенная застройщиком, губернатором, правительством, городской администрацией и, безусловно, самими дольщиками. Огромное количество бумаг, решение запутанных правовых коллизий, постоянные поездки в Москву, презентации и расчеты – без всего этого достройка дома на ул. 8 Марта была бы просто невозможна в столь короткие сроки.

Решение данной непростой задачи еще раз продемонстрировало стремление губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева устранять проблемы региона максимально быстро и эффективно. Задача была осложнена не только организационными и финансовыми вопросами, но и необходимостью завоевать доверие дольщиков, которые порой видели в действиях власти лишь способ обмануть их ожидания. Текущая ситуация показала, что многие скептики ошибались.

Эффективность Белозерцева проявилась, прежде всего, в том, что в отличие от многих других глав регионов, ему удалось  быстро организовать работы по достройке домов, тем самым минуя длительные юридические процедуры, которые порой, прямо скажем, идут годами. Достижение устной договоренности с застройщиками показало, что слово губернатора для пензенских строителей самая большая гарантия, которая могла быть представлена в качестве аргумента «за».

Данная история продемонстрировала и то, что в Пензенской области есть ответственный и высокопродуктивный бизнес, который, помимо своих проектов, за короткие сроки может решить сложнейшую задачу по достройке сразу двух домов, да еще и по чужим проектам, которые впоследствии не раз переделывались ввиду выявленных недостатков.

Возвращаясь в 2018 год, особо подчеркнем, что на свой страх и риск Рафик Ибрагимов – руководитель пусть и такой мощной стройкомпании, как «Термодом», – взялся за нелегкую работу по устной договоренности, причем приступив к работе в максимально сжатые сроки. И все это на фоне отсутствия бюджетного финансирования и ясных к тому моменту перспектив получения компенсации за проделанную работу. Компания обходилась исключительно собственными средствами. Русская рулетка, не иначе.

Рискнем предположить, что, по всей видимости, именно атмосфера доверия между губернатором и руководством «Термодома» сыграла решающую роль в этой истории.

Ну а что дальше? Дальше нужно продолжать работу, ведь необходимо достроить еще несколько домов. Остается лишь пожелать терпения остальным дольщикам. Однако с уверенностью можно сказать, что начатое дело неминуемо будет доведено до конца. Ждать осталось не так уж и долго.

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Застройщик - ООО "Доступное Жилье", 2019. Проектные декларации на сайте доступное-жилье58.рф. Условия ипотеки без ПВ доступны по ссылке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *