Пенза-2019. Подводим итоги уходящего года

Уходящий 2019 год, как и предыдущие, был наполнен как позитивными, так и негативными новостями. О том, что особо запомнилось, в последней в этом году статье портала «Пенза-Обзор».

Начать, прежде всего, стоит с главной темы 2019-го – проблемы обманутых дольщиков. Пятьсот из них в преддверии Нового года наконец получили ключи от своих квартир. Благодаря огромной работе, проделанной губернатором Пензенской области, региональным правительством и застройщиками, три дома удалось достроить в самые короткие сроки.

Особую роль в решении сложного вопроса сыграли строительные компании и их руководители. Свое обещание перед дольщиками и губернатором выполнили глава строительного холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов (первая очередь ЖК «Райки» и 6-й корпус ЖК «8 Марта») и гендиректор ООО «Земстройинвест» Юрий Крячко (ЖК «Маяковский»). Ожидается, что в 2020 году ООО «Новое решение» Марата Акчурина также завершит строительство проблемных домов.

Отдельно стоит подчеркнуть, что застройщики взялись за работу по устной договоренности, без каких-либо письменных гарантий со стороны власти, т. е. фактически на фоне отсутствия бюджетного финансирования и ясных к тому моменту перспектив получения компенсации за проделанную работу.

Но никаких торжеств бы не было, если бы не позиция губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который ринулся помогать дольщикам раньше, чем ситуацию удалось урегулировать на федеральном уровне.

Он быстро организовал работы по достройке домов, тем самым минуя длительные юридические процедуры, которые порой, прямо скажем, идут годами. А достижение устной договоренности с девелоперами показало, что слово губернатора для пензенских строителей – самая большая гарантия выполнения взятых властью обязательств.

Удивительно продуктивным 2019-й стал на инвестиции. Мы не раз критиковали данное направление работы региональной власти, но уходящий год стал примером того, как ситуация может кардинально меняться на глазах.

В Каменском районе компания «Дамате» ведет строительство завода по переработке мяса индейки. В Сердобском районе уже функционирует завод по выращиванию грибов. В Кузнецке заработало самое крупное предприятие в Европе по производству поролона. Ожидается, что на его базе в следующем году будет запущен завод по изготовлению матрасов. Перечислять можно и дальше.

Главное в другом. Благодаря всем этим проектам с миллиардными инвестициями создаются сотни и тысячи рабочих мест, а налоговые поступления позволяют региональной власти вкладывать деньги в социальную сферу.

Отдельная история успеха нашего региона по итогам 2019 года – проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который в Пензенской области реализуется на самом высоком уровне. Данная госпрограмма действительно стремительно выводит Сурский край в число лидеров по качеству дорог.

Следующий год должен стать еще одним успешным этапом в реализации данной программы. Планов довольно много. Это и продолжение строительства дороги от улицы 40 лет Октября до Центральной, и еще один масштабный инфраструктурный проект – дорога-дублер ул. Терновского. В общем, успехи дорожного строительства в регионе очевидны, и дальше будет только лучше.

Развитие социальной инфраструктуры также шло активными темпами в уходящем году. К концу 2019-го строители успели возвести школу в Арбекове, пристрои к детским садам, а также сдать в эксплуатацию сразу три детских сада в  Городе Спутнике.

Продолжением достигнутых в текущем году договоренностей с федеральным центром станет начало строительства в 2020-м новой школы и детской поликлиники в данном микрорайоне.

Школа в Городе Спутнике будет иметь рекордную для нашего региона вместимость – она рассчитана на обучение 2 425 детей. Причем образовательное учреждение позиционируется как инновационное, т. е. будет оснащено по последнему слову техники по проекту школы «Сколково».

То же самое можно сказать и про детскую поликлинику. Учреждение здравоохранения сможет принимать до 500 юных пациентов одновременно. Планируется, что закупленное в рамках проекта оборудование позволит закрыть самые распространенные виды диагностики и лечения детей.

Сохранение политической устойчивости в Пензенской области также позитивный итог 2019 года. Правда, рисков было достаточно (об этом ниже). Но благодаря в целом правильной работе внутриполитического блока областного правительства удалось избежать шоков.

Исходя из совокупности приведенных факторов, можно отметить, что в 2019 году Иван Белозерцев смог сохранить восходящий вектор развития нашего региона, что очень важно с точки зрения не только интересов всего общества, но и перспектив второго губернаторского срока. Именно поэтому его можно назвать политиком года по итогам 2019-го.

От позитивных событий перейдет к негативным.

Самым крупным из них стал конфликт в Чемодановке, о котором узнали не только в России, но и за рубежом. Массовые волнения, причиной которых стало убийство местного жителя, привели к перекрытию федеральной трассы и быстрой реакции местных властей. За считанные часы преступники были пойманы, против них возбуждены уголовные дела.

Главный вывод из этой истории один: нужно усиливать работу по регулированию межнациональных отношений. Кроме этого, необходимо более активно бороться с этнической преступностью вне зависимости от национальности правонарушителей.

А чем больше внимания в своей работе чиновники будут уделять социальному благополучию людей, тем меньше возникнет поводов для такого рода конфликтов.

В свою очередь руководство области сделало выводы из случившегося: в Чемодановке начали создавать дополнительные объекты образовательной и социальной инфраструктуры, открыт пункт полиции.

Еще одно событие, запомнившееся пензенцам и вошедшее в федеральную повестку, – гибель двух человек в результате коммунальной аварии в Пензе. Напомним, что в результате размыва грунта вследствие разрыва магистральной трубы автомобиль с людьми провалился в яму с кипящей водой.

Данная трагедия стала еще одним случаем из российской действительности, когда изношенные коммуникации приводят к человеческим жертвам. В настоящее время следствие устанавливает виновников происшествия. Но уже сейчас очевидно, что те, кто отвечает за обновление изношенных сетей, должны усилить работу, а власти всех уровней обязаны стимулировать собственников быстрее менять трубы. В противном случае такие ЧП могут стать не исключением из правил, а обыденным событием.

К числу негативных можно смело отнести и скандалы, связанные с бывшим министром здравоохранения региона Владимиром Стрючковым и экс-руководителем департамента управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Валерием Муруговым.

Безусловно, уход этих влиятельных фигур из областного правительства нанес ущерб не только им самим, но и репутации местной власти. Однако ничего фатального не произошло.

К событиям нейтрального характера можно отнести итоги выборов в Пензенскую городскую думу.

Представители КПРФ получили 12 мест из 35 возможных. Однако «Единая Россия» смогла сохранить большинство и выбрать своего мэра.

Коммунисты, а точнее их леворадикальная часть, вместо реальной работы на благо своих избирателей занялись, на наш взгляд, откровенным популизмом и банальным пиаром. Неприкрытые нападки на строительные компании, занятые достройкой проблемных домов обманутых дольщиков, только усилили сомнения в их объективности и беспристрастности.

Ну а балаган, традиционно устраиваемый «оппозиционерами» на сессиях гордумы, стал, по нашему мнению, их кредо. Но с таким «достижением» поздравить язык не поворачивается.

На этом фоне в номинации «Лица года» первые места по праву заслужили мэр Пензы Андрей Лузгин и глава города Владимир Мутовкин, которые смогли образовать некий тандем.

Новому градоначальнику удалось довольно быстро вписаться в должность и анонсировать значимые изменения, предстоящие в следующем году. Это касается новых территорий для благоустройства, внедрения формата «Бережливая администрация», а также других проектов, призванных сделать жизнь горожан более комфортной.

В свою очередь Владимир Мутовкин успешно наладил работу Пензенской городской думы, обеспечив при этом в стенах муниципального представительного органа власти порядок. Вместе с тем, ему удалось добиться полного плюрализма мнений.

Ну а в совокупности мы видим полностью дееспособную гордуму, которая, как показала практика, может быстро и качественно решать стоящие перед ней задачи в интересах пензенцев.

Таким образом, подводя итоги, хочется отметить, что 2019-й вселяет надежду на то, что следующий, хоть и високосный, год должен принести жителям Пензенской области позитивные перемены. Да, наши доходы не вырастут в два раза. Да, цены в магазинах не снизятся. Однако ценность сегодняшней жизни, тем более в условиях всеобщей турбулентности, заключается в сохранении того, что уже есть и чего не хочется терять: семейного благополучия, здоровья и доходов. Поэтому в данном отношении, как видится, наступающий год должен быть уж как минимум не хуже. Нам же остается настроиться на позитивный лад и делать все, чтобы то, что зависит от нас самих, было воплощено в жизнь.

Редакция издания «Пенза-Обзор» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает только позитивных новостей в 2020-м. Пусть в наших домах, нашем регионе и нашей необъятной Родине в следующем году будет меньше проблем и больше поводов для улыбок!

Фотография: Яндекс.Фотки

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?


Пенза-2019. Подводим итоги уходящего года: 1 комментарий

  • 06.01.2020 в 08:11
    Permalink

    Помогите старикам и нуждающимся.
    Вы думаете им хватает на жизнь?
    Пенсионерам очень тяжело сделать выбор, на что лучше потратить свои пенсионные копейки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *