В больнице Пензы появилась реабилитационная противоожоговая кровать

В ожоговом отделении клинической больницы №4 города Пензы появилось современное техническое средство мирового стандарта — флюидизирующая кровать. Средства на ее покупку в размере 3,5 млн рублей выделены из регионального бюджета.

Кровать — это большая металлическая ванна с сыпучим материалом, который напоминает песок.  Под действием подающегося снизу подогретого воздуха стекломикрошарики образуют «кипящий» слой. Получается, что больной находится на «воздушной подушке», отделенной от «кипящего» слоя специальной фильтрующей простыней. Таким образом, травмированная кожа пациента практически не соприкасается с плотной поверхностью, что позволяет значительно ускорить процесс заживления.

По словам заведующего ожоговым отделением Вячеслава Евсеева, находясь на такой кровати, у пострадавших происходит наиболее быстрое формирование ожогового струпа. «Это препятствует развитию микроорганизмов в ранах, снижает выраженность интоксикации, тем самым возрастают шансы на выздоровление по сравнению с такими же больными находящихся на обычных кроватях», — подчеркивает врач.

Существенное преимущество флюидизирующей кровати состоит в том, что после оперативного восстановления кожного покрова пострадавший не пролеживает пересаженные кожные лоскуты, что, как следствие, ведет к недопущению образования пролежней. Один пациент находится на кровати не менее двух недель для подсушивания ожоговых ран.

Фотография: health.pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *