В Пензе открылась выставка к 230-летию со дня рождения Михаила Загоскина

В Зале Ключевского Пензенской библиотеки им. Лермонтова действует выставка к 230-летию со дня рождения Михаила Николаевича Загоскина.

В экспозиции — дореволюционные издания и издания советских годов. В книге ученого секретаря библиотеки Мурашова Д. Ю. представлено новейшее исследование жизни и творчества писателя.

Посетители выставки могут ознакомиться с воспоминаниями Сергея Михайловича Загоскина об отце. Они опубликованы в 1900 году в журнале «Исторический вестник». Воспоминания Сергея Тимофеевича Аксакова (первого биографа писателя) напечатаны в 3-м томе собрания сочинений С. Т. Аксакова (1902).

Михаил Николаевич Загоскин известен как автор первых в России исторических романов. Один из них — «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (1829) представлен на выставке. Он является наиболее известным в творчестве Загоскина, высокую оценку в свое время ему дали Пушкин, Жуковский и Аксаков.

В романе отражен патриотический дух русского народа. Его перевели на шесть европейских языков.

На выставке есть собрание сочинений М. Н. Загоскина издательства «Товарищество М. О. Вольф» 1901 года издания, сборники и отдельные произведения, напечатанные в разное время.

«Читателям представиться возможность увидеть книги на русском и английском языках из библиотеки Загоскиных с рукописными пометками владельцев», — подчеркнули в областном минкульте.

Фотография: minkult.pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *