Поддержка на самом высоком уровне: Дмитрий Чернышенко одобрил инициативы руководства Пензенской области

На минувшей неделе Пензенскую область с рабочим визитом посетил вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко. В Белом доме он курирует вопросы цифровой экономики, инноваций, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта.

Целью поездки высокого гостя в наш регион стала оценка качества работы руководства Пензенской области. Вместе с тем, Чернышенко ознакомился с новыми проектами, которые будут воплощаться на сурской земле в ближайшие годы.

В начале визита заместитель председателя правительства  в сопровождении губернатора Ивана Белозерцева прошелся по центральным улицам Пензы.

Гость остался впечатлен архитектурой города. И действительно, за последние годы областной центр кардинально преобразился, и по качеству общественных пространств вплотную приблизился к уровню городов-миллионников.

Что же касается текущих строек, благодаря совместной работе регионального и федерального правительств удается преодолевать трудности. Отличный пример – пензенский цирк, который в качестве долгостроя достался в наследство Белозерцеву от предыдущей власти.

Дмитрий Чернышенко осмотрел строительную площадку будущего досугового объекта и остался доволен увиденным, отметив, что он является уникальным как с точки зрения масштабов, так и исторической памяти. Именно в столице Сурского края в девятнадцатом веке появился первый стационарный цирк братьев Никитиных.

Стоит особо подчеркнуть, что новый пензенский цирк будет самым большим в России. Площадь сооружения составит 26 тысяч квадратных метров, зал сможет вместить до 1400 зрителей.

Позитивным итогом визита на объект стало обещание вице-премьера посодействовать ускорению реализации данного проекта.

Однако этим планы по развитию спортивной и досуговой инфраструктуры областного центра у регионального правительства не ограничиваются. Поддержка федерального центра не помешала бы и в воплощении других амбиционных задумок.

Это касается, прежде всего, двух знаковых с точки зрения поддержки спорта и культуры мест: стадиона «Пенза» и планетария. Оба объекта требуют реконструкции и обновления материальной базы.

Чернышенко согласился с тезисом Белозерцева о необходимости придания нового облика этим важным для жителей Пензы площадкам. Для этого потребуются значительные денежные вливания.

Так, на реконструкцию планетария и укомплектование его всем необходимым оборудованием потребуется порядка 350 млн рублей. Объект останется в тех же параметрах, однако его площадь увеличится за счет возведения нулевого этажа.

По словам вице-премьера, будет дано поручение Министерству культуры РФ об изыскании дополнительных средств на реконструкцию.

Как известно, сегодня в Пензенской области большое внимание уделяется и развитию массового спорта, в том числе привлечению детей к занятиям физкультурой, а также сохранению и бережному отношению к тренерским составам.

В связи с этим актуальным является обновление одного из старейших спортивных сооружений города – стадиона «Пенза». Его хотят сделать тренировочной базой для наших регбистов, которые в последние годы завоевывают все больше и больше титулов и наград.

Данная инициатива также была поддержана вице-премьером: объект включат в соответствующую федеральную программу.

Уже находясь в здании правительства Пензенской области, Дмитрий Чернышенко смог оценить успехи региона в еще одной курируемой им сфере — секторе цифровых технологий.

Губернатор презентовал гостю ситуационный центр, в котором осуществляется сбор и анализ данных по всем направлениям жизни региона. Он позволяет руководству области оперативно принимать управленческие решения, направленные  на устранение возникших проблем, например, в области безопасности дорожного движения.

«Мы увидели сервисы, которые предоставляются через портал госуслуг, некоторые из них уникальны. Например, пособие для беременных и кормящих матерей оформляется при взаимодействии сразу четырех разных ведомств, услуга доходит практически проактивно», — отметил заместитель председателя правительства России.

В ходе обсуждения проблем цифровой трансформации на территории Пензенской области, вице-премьер российского правительства взялся помочь региону решить вопрос с подключением 174 образовательных учреждений к высокоскоростному интернету, поскольку ранее данные учебные заведения были исключены из соответствующей госпрограммы.

Стоит заметить, что график Дмитрия Чернышенко во время визита в Пензу был по-настоящему плотным. Он также успел осмотреть строящийся Спасский кафедральный собор, который стал архитектурной жемчужиной центра города, оценил приближающуюся к завершению реконструкцию Дома офицеров на Западной поляне, а также посетил завод «Электроприбор», на котором успешно внедряются современные автоматизированные системы, позволяющие максимально эффективно принимать управленческие решения.

Какие выводы можно сделать по итогам визита в Пензенскую область вице-премьера правительства России.

Во-первых, наш регион по-прежнему на хорошем счету у федерального центра. В ходе своего приезда в Пензу, как мы теперь понимаем, Дмитрий Чернышенко остался доволен увиденным.

Во-вторых, предлагаемые инициативы находят отклик у руководства правительства России:  все презентованные гостю проекты были им безоговорочно поддержаны.

В третьих, стало ясно, что региональная власть не собирается уповать только на «внешнюю» помощь, а готово само мобилизовать внутренние бюджетные ресурсы на реализацию амбициозных планов. Ярким тому примером является реконструкция Дома офицеров, на которую было направлено более 700 млн рублей из областной казны.

Ну и в-четвёртых, Пензенская область в ближайшие годы может смело рассчитывать на серьезную поддержку со стороны федерального правительства и имеет реальные возможности нарастить портфель успешно завершенных проектов, что, безусловно, значительно ускорит социально-экономическое развитие региона в обозримой перспективе, а значит, в конечном итоге, повысит качество жизни людей.

Таким образом, итоги визита Дмитрия Чернышенко обнадеживают: в Москве видят большой потенциал в развитии Сурского края. Это является залогом того, что в Пензе и области и дальше будут появляться новые и обновляться уже построенные объекты. А значит, уверенное движение вперед продолжится такими же высокими темпами, как и сейчас.

Фотография: pnzreg.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *