В Пензе дело экс-чиновника правительства рассмотрит суд

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Пензенской области завершено расследование уголовного дела по обвинению экс-начальника Управления государственной службы и кадров правительства региона в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

В период с июня по декабрь 2011 года обвиняемый, занимавший на тот момент пост начальника отдела реализации административной реформы Управления государственной службы и кадров правительства региона, предложил директору МФЦ Пензенской области учредить и впоследствии управлять созданной организацией. В соответствии с преступной схемой юридическое лицо должно было осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере разработки программного обеспечения и использования вычислительной техники и информационных технологий, а также заключать договоры оказания услуг с МФЦ в рамках реализации целевых программ, вследствие чего злоумышленники планировали получать доход. Руководитель МФЦ, находившийся в служебной зависимости от обвиняемого, дал согласие на совершение незаконных действий.

Так, в конце 2011 года обвиняемый нашел аффилированных лиц в качестве учредителей организации, которая на коммерческой основе в дальнейшем участвовала в выполнении целевых программ по снижению административных барьеров и повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг. При пособничестве директора МФЦ чиновник привлек в качестве работников созданной организации сотрудников МФЦ, осуществлял управление образованным юрлицом через доверенных лиц, организовал предоставление организации льгот и преимуществ в целях снижения издержек при ведении финансово-хозяйственной деятельности, которая фактически осуществлялась на базе МФЦ, а также участие организации в конкурсных процедурах на осуществление госзакупок товаров, работ и услуг для нужд МФЦ и последующее подписание договоров.

Вследствие участия в незаконной предпринимательской деятельности начальник Управления государственной службы и кадров с декабря 2011 года по декабрь 2018 года обратил в свою пользу более 20 млн рублей.

В отношении бывшего директора МФЦ, занимавшего указанную должность до марта 2017 года, было возбуждено дело по факту пособничества в совершении незаконного участия в предпринимательской деятельности. Уголовное преследование в отношении него прекращено в соответствии с истечением сроков давности.

На данный момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, где будет рассмотрено по существу.

Фотография: pixabay.com

(оценок - 3, среднее: 3,00 из 5)
Как вам новость?

Читайте также:
Пензенцам рассказали о проектировании новых дворов в Спутнике
У Пензенской области появится шанс получить средства на общественный транспорт

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *