Зафиксирован рекордный спад покупательной способности россиян

Во II квартале текущего года покупательная способность россиян снизилась до минимума за десять лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Отмечается, что покупательная способность среднедушевых денежных доходов граждан РФ упала по 12 из 24 основных продуктов питания. «Среди них — белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, рис, яблоки, молоко, сливочное масло, черный чай и др.», — говорится в сентябрьском обзоре Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

По словам замдиректора института Светланы Мисихиной, долгосрочный максимум покупательной способности денежных доходов во II квартале текущего года был достигнут лишь по одному основному продукту питания. «Им стал сахар, являющийся одним из самых вредных продуктов», — сказала она.

Покупательная способность непосредственно зависит от динамики денежных доходов населения и потребительских цен. Отношение среднедушевых денежных доходов (32,85 тыс. руб.) к величине прожиточного минимума в среднем на душу населения (11,47 тыс. руб.) во II квартале 2020 года достигло минимума за период с 2011 года по 2020 год и составило 286,5%.

В соответствии с исследованием Росстата о рационе питания населения за 2018 год (проводится раз в пять лет) 34,3% расходов российских семей уходит на покупку продуктов питания. При этом доля семей, у которых достаточно денежных средств, чтобы приобретать ту еду, которая им нравится, упала с 52,3% в 2013 году до 51,7% в 2018 году.

Фотография: pixabay.com

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *