Поездка губернатора в районы: проблемы решаются, но нужно ускорять темп

Минувшая неделя для региональной власти стала началом большой ревизии того, что происходит в районах. Необходимость личных визитов стала актуальной, прежде всего, из-за коронавирусной инфекции, которая на несколько месяцев вынужденно перевела все встречи в дистанционный режим, что, с одной стороны, позволило не терять связь с территориями, но, с другой, ожидаемо снизило уровень контроля над исполнением поручений руководства области.

Ну а теперь, благодаря неимоверным усилиям, предпринимаемым медиками и региональной властью, опасная инфекция отступила и дала возможность губернатору осуществлять контроль своих поручений непосредственно на местах.

Первым районом, который посетил с проверкой Иван Белозерцев, стал Наровчатский. И, безусловно, в этом видится некий символизм.

Наровчат – старейший населённый пункт Пензенской области, первые упоминания о котором датированы 1237 годом. В какой-то степени данное село можно назвать культурным стержнем региона, сформированным из многовековых традиций многонационального народа Сурского края.

И вдвойне приятно, что первым пунктом в рамках визита Ивана Белозерцева в район стал музей Александра Архангельского, который был открыт в прошлом году, в день празднования 710-летия со дня основания Наровчата.

Губернатор довольно детально ознакомился с работой учреждения культуры, отметив, что в связи с поэтапным снятием ограничений на посещение общественных мест необходимо задуматься об активном привлечении в музей не только местных жителей и гостей из Пензы, но и туристов из других регионов страны.

Для деятелей культуры Наровчата стало сюрпризом решение Белозерцева дополнительно оснастить музей техникой и экспонатами. Очевидно, что поддержка правительства области позволит сделать данный объект культуры центром притяжения сотен людей, неравнодушных к творчеству своего земляка Александра Архангельского.

Однако привлечение туристов в богатый на историю Наровчат невозможно без наличия так называемой индустрии путешествий. И именно об этом подумали заранее: бизнес при поддержке районной и областной власти смог успешно провести реконструкцию гостиницы «Мираж».

Для населенного пункта, претендующего на звание одного из центров исторического туризма региона, это была первоочередная цель. И вот она достигнута.

Хорошо, когда руководство не только приветствует такие шаги, но и само принимает непосредственное участие в общем деле. И Пензенская область, как мы теперь понимаем, пример в данном отношении позитивный.

Но останавливаться на достигнутом в областном правительстве не собираются.

«Мы вкладываем и будем вкладывать средства в развитие района, благоустройство Наровчата, создание новых туристических объектов. Туристов будет больше», – подчеркнул губернатор.

Важным событием в жизни Наровчата станет предстоящий юбилей великого русского писателя Александра Куприна, имя которого неразрывно связано с районом. Данная тема была в центре внимания во время встречи Ивана Белозерцева с членами местного совета ветеранов.

С учетом важности проведения Купринского праздника правительство Пензенской области активно контролирует процесс подготовки к данному событию. И пока, как убедились высокие гости из Пензы, все работы идут в плановом режиме.

Особо стоит подчеркнуть, что встреча с представителями районного совета ветеранов произвела сильное впечатление. Эти люди в свои годы заняты не только защитой прав, интересов пожилых людей и патриотическим воспитанием молодёжи, но и другим, не менее важным с точки зрения общественной значимости трудом – сохранением памяти о выдающихся земляках.

Наглядное тому подтверждение – музей «Наровчат творческий», в котором представлена информация о писателях, художниках, поэтах и других известных личностях Наровчатского края.

Речь во время встречи Ивана Белозерцева с ветеранами зашла также о благоустройстве районного центра, ремонте дорог и тротуаров, установке освещения.

Глава региона отчитался о средствах, которые были выделены региональной властью на вышеназванные цели, и заверил о дальнейшей поддержке важных проектов со стороны областного правительства.

Однако сразу же поделился своими мыслями насчет достаточности оказываемой поддержки со стороны центра.

«Но, конечно, этого недостаточно, Наровчат достоин большего. Тем более что здесь развивается туризм, много интересных объектов культуры. Здесь любят историю, хранят память о великих земляках. Вижу, что возможности для дальнейшего развития туристического кластера далеко не исчерпаны, музейные направления необходимо поддерживать», — добавил он.

И действительно, не все проблемы в Наровчатском районе еще решены. Именно для их выявления эффективным средством является личный прием граждан. И вдвойне эффективнее, если встречается с людьми высшее должностное лицо области.

Например, житель села Паны обратился к Ивану Белозерцеву с просьбой отремонтировать дорогу, ведущую от данного населенного пункта до Наровчата.

К удивлению заявителя, оказалось, что о проблеме в Пензе знают и держат на контроле.

«Дорогу реконструировать нужно. Как минимум, в этом году сделаем пять километров. В замыслах у нас сделать дорогу из Наровчатского в Спасский район через ваш населенный пункт, соединить Паны и Абашево. Это важно для развития экономики и туристического кластера», – сказал глава региона.

Итоги поездки в Наровчат губернатора со всей очевидностью продемонстрировали тот факт, что все принятые на уровне области решения выполняются, а значит, они позволяют сделать жизнь наровчатцев во всех отношениях еще более богатой культурно и комфортной с точки зрения качества жизни.

Показали они и то, как бережно и с огромным уважением наровчатцы относятся к истории своего села. Это придает уверенности в том, что историческая память о старейшем населенном пункте Пензенской области и ярких людях, живущих в нем, будет передаваться из поколения в поколение.

Не менее насыщенным оказался рабочий визит правительственной делегации во главе с Белозерцевым в Спасский район. И тут гости из Пензы сделали упор на инспекцию объектов социальной и образовательной инфраструктуры.

Первым пунктом визита стал местный колледж профессиональных технологий и бизнеса, в котором готовят специалистов сразу по нескольким востребованным для экономики направлениям.

Белозерцеву показали учебные аудитории, новый культурно-досуговый центр, включающий концертный зал на 200 мест.

В ходе беседы с преподавателями коллежа зашла речь о заработной плате сотрудников учреждения. Главе региона сообщили, что на текущий момент средняя заработная плата преподавателей и мастеров составляет 28 тысяч 350 рублей, технического персонала – 20 тысяч рублей.

Реакция Белозерцева была молниеносной и, прямо скажем, обрадовала преподавательский состав, присутствовавший на встрече.

«Это мало. Давайте пересматривать», – сказал губернатор.

Он поручил профильным ведомствам незамедлительно проработать вопрос о повышении уровня оплаты труда преподавателей и наставников средних специальных учебных заведений.

Стоит отметить, что заработная плата работников ССУЗов в Пензенской области повышается постоянно на основании общефедеральных решений. Однако это вовсе не означает, что регионы не могут выделять дополнительные средства на данные цели.

Текущий пример свидетельствует о том, что региональное правительство прекрасно понимает важность сохранения преподавательских коллективов в подведомственных средних специальных учебных заведениях, поскольку это является гарантией работы в них профессионалов своего дела, дающих студентам качественное образование.

Кстати, о качестве речь зашла во время посещения губернатором второго корпуса школы Спасска.

Стоит напомнить, что с просьбой отремонтировать здание к главе региона обратились в декабре 2017 года. За это время была изготовлена проектно-сметная документация, получены разрешения и экспертные заключения, а также проведена конкурсная процедура определения подрядной организации.

На самой стройке во время визита правительственной делегации работа кипела. Строителям до конца текущего года предстоит отремонтировать кровлю, входные группы, заменить окна, двери, покрытия полов, провести отделочные работы, монтаж системы водоснабжения, канализации, установить сантехническое оборудование и т. д.

В конечном итоге в обновленном здании, рассчитанном на 450 школьников, разместятся учебные кабинеты, два спортивных зала, пищеблок полного цикла.

Однако, как справедливо отметил Иван Белозерцев, очень часто подрядчики забывают о том, что, помимо самого объекта, должное внимание нужно уделять и благоустройству прилегающей территории с четким соблюдением проектных требований.

Как и в Наровчате, самую качественную обратную связь делегация из Пензы смогла получить во время общения с местными жителями.

Это, как потом стало ясно, вскрыло проблемы в некоторых сферах жизни Спасска, что еще раз подтвердило тот факт, что именно выездные инспекции могут дать региональной власти объективно и беспристрастно оценить обстановку в районах.

Так, во время личного приема граждан стало известно, что в селе Кошелевка есть фельдшерско-акушерский пункт, но нет заведующего им. Парадокс.

Губернатор вынес вердикт.

«Недоработка минздрава области и главы районной администрации есть. Надо заранее предусматривать подготовку целевых специалистов для сельских населённых пунктов. Прорабатывайте вопрос по организации выездных приёмов с больницей, чтобы ситуация с медобслуживанием жителей села улучшилась», – сказал он.

Теперь, по всей видимости, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом будет найден в короткие сроки.

Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пензенской области активно воплощается в жизнь. Наш регион в последние годы в тройке лидеров данной госпрограммы.

Однако в первоочередном порядке ремонтируются дороги в городах и между крупными населенными пунктами. В селах, особенно с небольшим населением, ремонта дорожного полотна приходится ждать дольше.

Жительница села Дубровки попросила помочь сделать дорогу, поскольку в сырую погоду к проживающим в населённом пункте пенсионерам и инвалидам невозможно проехать скорой помощи.

Как это иногда бывает, чиновники не всегда видят альтернативные варианты решения проблем, ведь необязательно делать дороги к малым населенным пунктам в асфальтобетонном исполнении. Можно использовать щебень или другие аналогичные материалы.

Нерасторопность на местах приводит к неудобствам граждан. Губернатор в этой связи дал поручение местным чиновникам выехать на место и в кратчайшие сроки привести дорогу в пригодное для эксплуатации состояние.

Аналогичные поручения Белозерцев дал по подъездным путям к сёлам Дерябкино, Татарский Шелдаис и Русский Пимбур.

Поездка губернатора с рабочей поездкой в Спасский район показала важность личного участия высших должностных лиц региона в решении проблем жителей, поскольку местные власти часто усложняют вполне простые задачи и порой не слышат людей, не понимают их чаяния.

Вместе с тем на примере Наровчатского и Спасского районов мы видим, что политика развития территорий, реализуемая региональным правительством, приносит свои плоды.

Районы области развивают туристическую инфраструктуру, участвуют в программах ремонта социальных и образовательных учреждений.

Но не менее важна работа областной власти. Это касается не только инициатив, призванных решать имеющиеся проблемы на местах, но и жёсткого контроля за исполнением поручений.

Поездка губернатора в районы показала, что региональная власть не просто продолжает, но и усиливает надзор за работой чиновников на вверенных им территориях.

Кроме этого, показательно, что руководство области адекватно оценивает происходящее. Сам губернатор во время встречи с гражданами справедливо заметил, что проблем еще достаточно, власть о них знает, но решить их все сразу не представляется возможным.

Радует то, что наделенные властью люди стараются работать в режиме форсирования. И поездки в район – наглядное тому подтверждение.

По информации нашего издания, на следующей неделе руководство региона посетит еще четыре района области. Мы обязательно расскажем об этом в следующих материалах.

Фотография: pnzreg.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *