Операция «Агрегация»: ждать ли обновления правительства Пензенской области

В минувший понедельник состоялась инаугурация вновь избранного губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. В этот же день правительство региона сложило полномочия и до утверждения нового состава кабмина все министры продолжат исполнять свои обязанности.

Как мы уже говорили ранее, второй срок Белозерцева во многом стал закономерным итогом предыдущих пяти лет, когда наш регион добился определенных положительных результатов.

Однако жизнь не стоит на месте, и по истечению первого срока полномочий губернатора общество справедливо начинает предъявлять претензии к власти, в том числе связанные с повышением эффективности работы, которой невозможно добиться без кадрового обновления.

В условиях тесной переплетенности местной чиновничьей рати друг с другом этот процесс особенно сложен. К этому накладывается еще и стандартные факторы формирования любой власти на земном шаре, включая родоплеменной и бюрократический принципы построения элит.

Наши информированные коллеги из «Первого пензенского портала» уже дали свои прогнозы по составу областного правительства. И выводы напрашиваются такие: возможна отставка всего нескольких министров. Но и это не точно.

Однако каждому пензенцу, делающему выводы о нежелании Ивана Белозерцева обновлять свою команду,  стоит поставить себя на место губернатора, который является не только управленческой фигурой, но и политической.

Это означает, что для Белозерцева-политика по-прежнему важно сохранить как лояльность элит, так и их управленческую вменяемость.

Понятно, что глядя на некоторых глав ведомств областного правительства, слово «компетентность» в голове не мелькает. Однако на руку таким «министрам» их аппаратный стаж и сформированная низовая команда. Ну а про лояльность и говорить не стоит: умение продемонстрировать покорность у опытного чиновника в крови.

Всеми этими факторами можно пренебречь, если у первого лица области имеется значительная скамейка запасных, которая по умолчанию должна соответствовать двум критериям: опять же, лояльности и компетентности. Но, к сожалению, таких кадров у главы региона на сегодняшний день слишком мало.

Отдельно стоит сказать, что каждый политик сам выбирает ту управленческую модель, которую он считает для себя оптимальной исходя из собственного характера и убеждений.

Например, у покойного экс-губернатора Бочкарева схема контроля элит заключалась в постоянном тасовании чиновников, бескомпромиссном избавлении от самых опасных, а также переманивании противников на свою сторону. И всё это, к слову сказать, работало.

У Белозерцева, наоборот, кардинально противоположный метод, который заключается в крепком «привязывании» элит на себя и достижении целей через консолидацию, а не разделение, как у Бочкарева. Способ имеет свои преимущества, однако очень часто лишает инициатора свободы в принятии единоличных решений, в том числе и популярных в обществе.

Сложно сказать, какая модель более эффективна в наших региональных условиях, однако с учетом низкой ресурсной базы области, по крайней мере, серьезных внутренних конфликтов «белозерцевский» стиль управления избежать позволяет и в конечном итоге никакая группа влияния не остается обделенной.

Исходя из всего вышеизложенного, на наш взгляд, в текущих реалиях какие-либо кадровые изменения на министерском уровне маловероятны. Очевидно, что первое лицо области просто не видит смысла в обновлении, сопоставляя при этом все возможные риски.

Очень похоже, что Белозерцев, запустив в августе так называемый конкурс на включение в кадровый резерв правительства Пензенской области, сделал ставку на изменения в среднем управленческом звене.

Если намерения действительное такие, то это, безусловно, правильное альтернативное решение, поскольку именно среднее звено, по сути, является ключевым элементом реализации губернаторских инициатив. Поэтому уже к концу этого года, вполне вероятно, мы сможем увидеть новых заместителей министров, начальников отделов и даже глав районных администраций.

На наш взгляд, запуск конкурса на включение в кадровый резерв – это не пиар-акция, а попытка изменить систему снизу: так легче, так менее рискованно. А результатом может быть повышение качества работы всей вертикали власти: прорывы будут делать не начальники, а их грамотные подчиненные.

Кроме этого, с точки зрения менеджмента, это позволит губернатору и его ближнему кругу организовывать контроль по матричной управленческой схеме, а не по классической линейной. Это может способствовать созданию более эффективной модели сдержек и противовесов.

Инициативу Белозерцева можно назвать агрегацией интересов в компромиссном варианте, то есть попыткой прислушаться к общественным запросам и требованиям, которые были четко сформированы во время избирательной кампании. Нет сомнений, что губернатор, проехав все районы области, понял, что выстроенная им за пять лет система требует корректировки.

Нам же остается надеяться, что намерения первого лица области действительно серьезные и всё задуманное им будет доведено до логического конца. В противном случае, пензенская управленческая элита окончательно утонет в «бумажных» достижениях и, таким образом, полностью забронзовеет. Ну а пострадаем от этого, конечно же, мы все.

Фотография: pnzreg.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий