Пензенская прокуратура настаивает на увольнении министра Бурлакова

Прокуратура Пензенской области настаивает на увольнении министра сельского хозяйства — зампреда регионального правительства Андрея Бурлакова в связи с утратой доверия.

На основании обстоятельств, ставших известными в связи с возбуждением следственным органом уголовного дела о мошенничестве в отношении Андрея Бурлакова и его первого зама Андрея Персанова, облпрокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции при предоставлении данными должностными лицами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Выяснено, что министр предоставлял ложные данные относительно имущества, которое находится у него в пользовании. В справках о доходах был не указан построенный им несколько лет назад дом, в котором он жил с семьей. Жилое строение не было зарегистрировано в органах Росреестра в надлежащем порядке — Андрей Бурлаков уклонился от уплаты налога на недвижимое имущество.

Также были обнаружены сделки, совершенные супругой министра, которые свидетельствуют о вероятном превышении их расходов над законными источниками доходов.

Вместе с тем, в действиях Андрея Бурлакова установлены признаки конфликта интересов. Находившийся в его непосредственном подчинении первый зам — его родственник, а супруга Министра была трудоустроена в одну из подконтрольных министерству организаций, осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной отрасли.

Кроме того, в справках о доходах министра и его первого зама не указывались некоторые банковские счета.

По итогам проверки облпрокурор внес губернатору Ивану Белозерцеву представление. В нем поставлен вопрос об инициировании процедуры осуществления контроля за расходами министра и членов его семьи, что согласно действующему законодательству относится к исключительной компетенции высшего должностного лица субъекта РФ, а также о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, в том числе об увольнении министра в связи с утратой доверия.

На основании представления прокурора в отношении чиновников организована служебная проверка, а также инициирована процедура осуществления контроля за расходами министра и членов его семьи.

Напомним, что глава минсельхоза региона Андрей Бурлаков и его первый зам Андрей Персанов арестованы до 13 июля. Аналогичная мера пресечения избрана в отношении бизнесмена и экс-депутата ЗакСобра Пензенской области Дмитрия Лаврентьева.

Все фигуранты уголовного дела обвиняются в хищении бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Фотография: mcx.pnzreg.ru

(оценок - 7, среднее: 4,29 из 5)
Как вам новость?

Читайте также:
В Спутнике можно купить квартиру по ставке от 2,7 до 3% годовых
В среднем пензенцы задолжали банкам порядка 197 тыс. рублей
Названы самые популярные детские имена в Пензенской области

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *