В числе лучших: почему Пензенская область вновь вошла в рейтинг самых устойчивых регионов России

Ведущие экспертные организации страны, специализирующиеся в сфере политического консалтинга и социологических исследований, продолжают внимательно отслеживать ситуацию в российских регионах.

Особенно актуальным мониторинг самочувствия субъектов Федерации стал в связи с распространением коронавирусной инфекции, которая испытала на прочность не только территориальные системы здравоохранения, но и экономику регионов.

Один из самых авторитетных российских исследовательских центров — фонд «Петербургская политика» — после нескольких месяцев перерыва подготовил июльский рейтинг устойчивости регионов страны.

Как отметили аналитики фонда, главными событиями региональной политики стали голосование по правкам в Конституцию страны, а также постепенная отмена «ковидных» ограничений местными властями.

Особый интерес в этой связи представляет итоговый балл, который был выставлен Пензенской области.

Исходя из подготовленного заключения, наш регион вошел в число 25 регионов России с высокой устойчивостью. Итог — 7,3 балла. Аналитики обосновали полученный результат, руководствуясь несколькими важными критериями.

В первую очередь, были исследованы экономические показатели. Так, в докладе приводятся данные Росстата об индексе промышленного производства субъектов Федерации за первый квартал 2020 года.

Пензенская область по итогам 6 месяцев текущего года вошла в ТОП-30 по росту промпроизводства, расположившись на 22 строчке рейтинга (105,0%). Таким образом, даже несмотря на негативные последствия для экономики, вызванные коронавирусом, власти удалось удержать положительную динамику в производственном секторе.

По мнению экспертов, голосование за изменения в основной закон также оказало сильное влияние на позиции регионов.  И это действительно логичный вывод.

Так, в Пензенской области за поправки в Конституцию проголосовали 85,25% избирателей при явке 76,46%. Другими словами, итоги голосования продемонстрировали высокий уровень доверия жителей не только к президенту страны как инициатору изменений в основной закон, но и местной власти, обязанность которой состояла в донесении до граждан основных идей предлагаемых изменений.

Немаловажным является и тот факт, что в Пензенской области в июле удалось купировать распространение коронавирусной инфекции: сейчас каждый день выявляется от 30 до 50 новых случаев заражений.

Без проблем, конечно, не обошлось, но все же за несколько месяцев была успешно перенастроена система здравоохранения в части создания инфекционных коек, закуплено необходимое оборудование и налажена работа по массовому исследованию населения на COVID-19. Все это позволило уже к 3 декаде июля перейти на третий этап снятия ограничений.

Традиционно существенное влияние на итоговые результаты рейтинга устойчивости субъектов Федерации оказывает соотношение позитивных и негативных событий регионального масштаба, произошедших за исследуемый период.

К позитивным событиям эксперты отнесли открытие с участием губернатора Ивана Белозерцева на базе индустриального парка «Отвель» в Бессоновском районе завода по переработке масличных культур, запуск новой производственной линии на домостроительном комбинате в Пензе и новой линии производства сыров на предприятии в Белинском.

Положительным образом на позиции региона в рейтинге сказались открытие в Пензе нового корпуса производственного объединения «Электроприбор», а также подписание соглашения со Сбербанком в части сотрудничества в цифровой сфере.

К числу событий с негативным окрасом отнесено увольнение губернатором в связи с утратой доверия министра сельского хозяйства.

Неудивительно, что аналитики фонда отметили инвестиционные успехи региона. Июльские события – это всего лишь малая часть того, что было сделано за последние годы в Пензенской области.

К слову сказать, именно достижения в области экономического развития в последнее время стали чуть ли не основными критериями эффективности власти на местах.

Что же касается единственной негативной новости, упомянутой в докладе, то, как мы видим, она не оказала сильного влияния на итоговый балл, выставленный нашему региону, поскольку  упомянутое событие оценивается федеральными экспертами как вполне обыденный процесс борьбы с коррупцией, каковых в масштабах всей страны насчитывается порой по нескольку десятков.

В завершение важно подчеркнуть, что оценка рассматриваемого рейтинга в динамике свидетельствует о прочном закреплении Пензенской области в группе субъектов Федерации с высокой устойчивостью.

Однако, безусловно, самое главное – это не рейтинги, а мнение граждан, которые сами в состоянии дать взвешенную оценку качества работы власти, в том числе своими голосами на выборах различных уровней.

Вместе с тем, независимая и неангажированная оценка федеральных экспертов является весомым дополнением в формировании у каждого жителя Пензенской области объективной картины происходящего в регионе.

Фотография: pnzreg.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен