В Пензе восстановят Евлампиевскую церковь-усыпальницу

Региональным Комитетом по охране памятников истории и культуры выдано разрешение на воссоздание объекта культурного наследия регионального значения «Евлампиевская церковь-усыпальница» (г. Пенза, пл. Соборная). В ноябре прошлого года он был поставлен на государственную охрану.

Вместе с тем в прошлом году Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры выдал собственнику объекта культурного наследия задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Научно-проектную документацию по воссозданию Евлампиевской церкви-усыпальницы подготовили сотрудники ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса». В 2020 году она была согласована региональным органом охраны объектов культурного наследия.

Воссоздаваемая Евлампиевская церковь-усыпальница по архитектурной композиции — многоярусное сооружение, которое по вертикали состоит из уменьшающихся контрастных форм. Их сочетание придает церкви устремленность ввысь. Само же здание воссоздаваемой церкви-усыпальницы размещается на террасе, имеющей восьмиугольную форму.

В пресс-службе регионального Комитета по охране памятников истории и культуры подчеркнули, что принятые архитектурные и объемно-планировочные решения воссоздаваемой Евлампиевской церкви-усыпальницы произведены на основании архитектурных, историко-библиографических и историко-архивных исследований.

Фотография: kopik.pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий