Быть начеку. О возможных вариантах второй недели режима самоизоляции в Пензенской области

Борьба с распространением коронавирусной инфекции в нашей стране продолжается. Количество случаев заражения хоть с каждым днем и увеличивается, но не выходит за рамки прогнозных значений. Как считают вирусологи, пик заболеваемости может быть пройден уже к концу апреля.

В минувший четверг президент страны Владимир Путин продлил действие своего указа о нерабочих днях до 30 апреля. Однако на этот раз донастройку режима изоляции граждан предстоит провести губернаторскому корпусу исходя из эпидемиологической ситуации у себя в регионах.

Близящаяся к завершению первая нерабочая неделя на фоне предпринятых региональной властью мер выглядела вполне спокойной. По состоянию на 2 апреля на территории Пензенской области по-прежнему 16 заразившихся коронавирусом, что говорит о высокой эффективности проводимых мероприятий.

Теперь Иван Белозерцев, как и остальные главы субъектов Федерации, стоит у развилки, которая будет предполагать два варианта развития событий: сохранения без изменений уже принятых мер или их ужесточение. Как видится, наиболее оптимальный сценарий – оставить все как есть. Но есть и другой шаг, связанный с глубокой детализацией режима самоизоляции, собственное видение которой мы представим ниже.

Начать, прежде всего, нужно с людей пенсионного возраста. Именно они находятся в наибольшей опасности, ведь уровень летальности, как показал итальянский пример, среди них может быть высоким из-за наличия множества хронических заболеваний.

Поэтому важно сейчас полностью остановить их передвижение. Да, текущий режим и так обязывает пожилых людей не покидать свои квартиры без крайней необходимости. Однако многие из них продолжают разъезжать на общественном транспорте, рискуя свои здоровьем.

Поэтому очевидно, что в отношении лиц пенсионного возраста нужно усилить контроль их передвижения с одновременным созданием стимулов оставаться дома. В данном случае необходимо интенсифицировать работу соцслужб по обеспечению пожилых людей продуктами первой необходимости, а также медпомощью.

Работа общественного транспорта, на наш взгляд, также требует корректировки. Очевидно, что в часы пик количество подвижного состава необходимо привести в соответствие с обычным графиком буднего дня. В свою очередь, не нужно отказываться от работы автобусов и троллейбусов, ведь именно там можно обеспечить наименьший контакт людей. В этой связи нами был направлен редакционный запрос на имя губернатора.

Сложная дилемма – увеличивать или нет перечень отраслей экономики, работа в которых разрешена в условиях второй нерабочей недели. Вполне возможно, что список, с учетом губительного влияния запретительных мер на бизнес и риска его неспособности в этих условиях выплачивать заработную плату, следует расширить. При этом работникам таких производств можно будет передвигаться только из дома на работу и обратно.

К вполне рабочим вариантам можно отнести и выдачу специальных индивидуальных разрешений на каждое предприятие с установлением максимально возможной численности работников.

В этой связи организациям, получившим разрешение, следует не допускать до работы людей с признаками простудных заболеваний и дать право работнику добровольно отказаться от выполнения трудовой функции в случае самостоятельного обнаружения признаков болезни.

При этом ни у кого не вызывает сомнений, что запрет на проведение массовых мероприятий и работу торговых центров должен быть продлен вплоть до 30 апреля.

Большой проблемой остаются дети, которых по-прежнему можно увидеть на улицах, иногда даже большими группами. В данной ситуации актуален полный запрет их передвижения без сопровождения взрослых.

Отдельно стоит упомянуть, что сотрудники полиции в настоящее время проводят лишь разъяснительную работу, однако не наделены полномочиями по пресечению передвижения граждан, которые в соответствии с постановлением губернатора должны находиться на самоизоляции. Стоит подумать и над четкой процедурой действий правоохранителей при проверке граждан на соблюдение карантинных мер.

Исходя и вышеизложенного, было бы логичнее зафиксировать в постановлении перечень оснований (помимо направления на работу), которые позволят гражданам игнорировать на определенное время режим самоизоляции (покупка лекарств в аптеке при наличии рецепта, оплата кредита при наличии договора и т.д.).

Целесообразно также разрешить гражданам пользоваться всей инфраструктурой рядом со своим местом жительства: не только ближайшим магазином, но и ближайшей парикмахерской, отделом по ремонту обуви, автосервисом и т.д. Однако услугами можно будет пользоваться, например, только по предварительной записи с установлением дневного лимита на посещения. Данная мера позволит не только удовлетворять столь необходимые  базовые потребности людей, но и поддержит малый бизнес.

Подводя итог сказанному, необходимо подчеркнуть, что изменение режима самоизоляции от неделе к неделе не только можно, но и нужно корректировать исходя из конкретной эпидемиологической обстановки. Именно на это намекнул в своей речи глава государства.

Правительству Пензенской области во главе с губернатором в ближайшие несколько дней придется искать компромиссный вариант между безопасностью граждан и сохранением на плаву региональной экономики, ведь даже один месяц может существенно повлиять на благосостояние пензенцев.

Мы также хотим призвать своих коллег более серьезно относиться к распространяемой информации о коронавирусе. На СМИ в настоящий момент лежит огромная ответственность за полное и объективное информирование граждан о реальной ситуации с этой опасной инфекцией.

Уже не раз говорилось, что для большинства людей новый вирус не представляет смертельной опасности, однако может сильно пошатнуть здоровье. Сейчас каждый из нас должен думать о нашем старшем поколении, родственниках, друзьях и знакомых, которые ввиду слабого иммунитета и банальной теории вероятности могут стать жертвами коронавируса. Уверены, что во время сложностей в масштабах всей страны не должно быть места человеческому эгоизму!

P.S.  При подготовке данного материала главному редактору издания в ответ на редакционный запрос поступил звонок от губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который прокомментировал ситуацию с общественным транспортом.

Во время беседы он отметил, что много вопросов на данную тему ему поступило и в соцсетях. В настоящий момент губернатор контролирует процесс рассмотрения этих обращений и в ближайшее время мэрией города будут приняты меры по поиску оптимального варианта работы общественного транспорта в часы пик.

Также во время разговора зашла речь о проблеме доступности масок в аптеках. Глава региона заверил, что проведены исчерпывающие мероприятия по закупке большой партии масок, а также организован их пошив сразу дюжиной предприятий на территории области.

Кроме этого, Иван Белозерцев проинформировал, что будет продолжена работа по поступательному увеличению тестов на коронавирус среди групп риска.

Особо подчеркнем, что состоявшийся разговор — это не только пример того, что губернатором и правительством региона проводится планомерная работа по защите граждан от распространения  опасной инфекции, но и показатель максимальной открытости первого лица области перед гражданским обществом. Это не может не радовать и вселяет надежду на то, что общими усилиями мы успешно преодолеем угрозу распространения коронавируса на территории нашего региона.

Фотография: 58.rosgvard.ru

12345 (17 оценок, среднее: 2,71 из 5)
Как вам новость?
Магазин низких цен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *