Жадное брюхо ест по ухо. Что общего между паразитами и пензенскими застройщиками?

На минувшей неделе в Пензе в здании регионального правительства обсудили вопросы благоустройства общественных пространств.

Исходя из нынешнего положения дел в областном центре по части создания комфортной городской среды, тема действительно очень актуальная. Пензенцам не хватает обустроенных мест для отдыха.

Правда региональная власть решила поступить максимально просто: спихнуть все на местных застройщиков, которые, по всей видимости, не нашли лучшего способа, как заняться благоустройством исключительно под свои будущие проекты.

Так, на Западной поляне, которая пока что еще имеет звание зеленого уголка Пензы, будет возведен очередной жилой комплекс. Он расположится в непосредственной близости от детского парка «Спутник».

Однако ни известного девелопера, ни власть мнение жителей в очередной раз не заинтересовало. Хватит ли мест в детских садах, школах, парковок, появятся ли новые дороги?

По всей видимости, жителям Западной поляны никто и не собирается на эти вопросы отвечать. Но мы постарались выяснить позицию мэрии города и еще раз убедились, что по их версии все «чики-пуки».

В ответе на редакционный запрос нашего издания, заместитель главы администрации города Пензы Магомед Агамагомедов сам открыто признает, что проблема с образовательными учреждениями на Западной поляне в свете строительства новых многоэтажек имеется и ее удастся решить только реконструкцией имеющихся учреждений или строительством новых.

«Проектом планировки запланирована реконструкция существующей школы № 30. Модернизация и реконструкция школы на текущий момент не осуществлена и проблема с местами в общеобразовательных школах остается актуальной для микрорайона. В том числе, данным проектом планировки предусмотрен встроенный детский сад на 45 мест»,- отмечает чиновник.

Не очень понятно, почему все вновь делается наоборот: сначала дается разрешение на строительство жилых домов, а уже потом, когда-нибудь, планируется построить те самые детские сады и школы.

Данную непростую ситуацию уже активно обсуждают не только во дворах жилых домов поблизости со стройкой, но и в социальных сетях. И мнение людей может проиллюстрировать всего один комментарий:

«….Чувствую, такими темпами западная через несколько лет превратится из тихого зелёного (пока ещё) района в муравейник. Уже сейчас ощущается острая нехватка продуктовых магазинов. Хоть в том же Фаворите и Прилесном есть Магниты и Пятерочки, эти магазины мягко говоря, ни о чем. Потому весь народ в «час пик» кружится в Новозападном Караване. Позже встанет вопрос о нехватке детсадов и школ. Про вырубку зелени и говорить не хочется, как ножом по сердцу. Ну и транспортная ситуация само собой лучше не станет…»

Самое страшное, что реконструкция объектов благоустройства зачастую подается под соусом развития общественных пространств, т.е. заботы о местных жителях. Но почему-то чиновники забывают сказать, что в качестве «подарка» людям достаются еще несколько многоэтажек, которые вполне могут превратить жизнь простых людей в ад.

Ну а сытым и довольным застройщикам, которые предлагают квартиры в провинциальной Пензе по цене в 60000-70000 за квадрат с голыми стенами и качеством на уровне эконом-класса, переживать не стоит. Их инициативы всегда живо поддерживаются чиновниками.

В такой благоприятной среде некоторые предпочитают вести себя как паразиты, «присасываясь» к обжитой территории с готовыми объектами инфраструктуры, нежели в чистом поле строить с нуля.

Ну а что делать с мнением обычных людей? Стерпят! Куда они денутся.

Но жителей Западной поляны эта история сильно задела. И будет очень весело, когда в разгар выборной кампании они прямо укажут действующей власти, что готовы отстаивать свое право на комфортную жизнь без очередных плотно набитых на маленьком участке земли «небоскребов» под их окнами.

И тут мы подобрались к самому важному выводу. Благоустройством общественных пространств нужно заниматься муниципальной и региональной власти, а не частным компаниям. В противном случае возникает ситуация, при которой жителям недвусмысленно намекают: или обустроенный парк в комплекте с домами или вообще ничего.

Но ужас заключается в том, что выбора людям на Западной поляне вовсе не оставили. И теперь нам остается наблюдать, как некогда самый зеленый микрорайон Пензы превращается в нагромождение железобетонных коробок с квартирами за баснословные деньги.

Нет, ну а что вы хотели? Все по плану!

Фотография: pixabay.com

12345 (15 оценок, среднее: 4,53 из 5)
Как вам новость?
Магазин низких цен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *