Эффективно и новаторски: как в Пензенском районе последовательно снижают подростковую преступность

Пензенский район является одним из самых крупных и густонаселенных районов нашего региона. Он включает в себя 17 сельских поселений, 1 городское поселение, в которые входят 112 населенных пунктов, где в совокупности проживает более 63 000 человек, из которых свыше 14 000 – несовершеннолетние.

В связи с активной застройкой, население района с каждым годом увеличивается. Растет и численность детей, что требует от местной власти принятия мер по недопущению роста преступности среди несовершеннолетних.

За восемь месяцев 2020 года на территории Пензенского района несовершеннолетними было совершено всего 4 уголовно наказуемых деяния. Причем в структуре подростковой преступности   преобладают эпизоды, связанные с кражами.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Пензенского района совместно с полицией в постоянном режиме принимают меры превентивного характера, особенно в отношении несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений.

Так, подростки, вызывающие особое беспокойство, ставятся на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних местной полиции. За восемь месяцев 2020 года на учет поставлено 28 несовершеннолетних, а всего на профилактическом учете за совершение различного рода преступлений  состоят 46 подростков.

В рамках профилактики преступлений в подростковой среде администрацией Пензенского района разработан комплекс мер, направленных на организацию досуговой занятости детей и мониторинга неблагополучных семей.

На территории  района  досуговую  работу с несовершеннолетними ведут 22  учреждения культуры:  4 районных —  Межпоселенческий центральный  районный дом культуры,  Межпоселенческая  центральная районная библиотека и 27 филиалов, районный центр народного художественного творчества, детская школа искусств Пензенского района  и 18  поселенческих  досуговых центров.

За восемь месяцев 2020 года проведено почти полторы тысячи мероприятий для несовершеннолетних, на которых присутствовало более  20 000 человек.  В связи с введением в регионе режима повышенной готовности, с апреля по июль текущего года мероприятия для несовершеннолетних проводились в дистанционной форме.

Отдельным направлением в рамках организации занятости детей можно назвать мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни. К таковым можно отнести профилактические акции «Пьянство и курение – верный путь к старению» (МБУК «Ермоловский ДЦ»), «Профилактика вредных привычек» (МБУК «Богословский ДЦ»), «Судьбы разбитые вдребезги» (МБУК «Алферьевский ДЦ»), «Не отними у себя завтра!» (МБУК «Золотарёвский ДЦ»), «Пора себя любить – бросай сейчас курить». (МБУК «Ленинский ДЦ»), спортивный праздник «Эстафета здоровья» (МБУК «Ст. Каменский ДЦ»), креативно – интеллектуальная игра «Сделай здоровый выбор» (МБУК «Оленевский ДЦ»).

Во всех досуговых центрах Пензенского района в течение года проведены онлайн беседы и диспуты по антинаркотической направленности,  онлайн-марафон «Чистый воздух», просмотр видеолекций психиатра и нарколога Сергея Дегтяря, психолога Натальи Грейс, документальных фильмов о вреде наркотиков и здоровом образе жизни.

Также несовершеннолетние принимали участие в праздниках двора, фестивале «Алло, мы ищем таланты», квестах, велопробегах, экскурсиях, флэшмобах, спортивных фестивалях и соревнованиях, концертных программах, экологических акциях.

В связи с эпидемиологической ситуацией в период летних каникул в школах Пензенского района был организован досуг детей с применением дистанционных технологий.  Занятость в онлайн-формате в течение летнего периода еженедельно составляла свыше 2500 человек.

В свою очередь работа с неблагополучными семьями осуществляется в ходе рейдов, в рамках которых проверяется условия проживания несовершеннолетних. Также на площадках образовательных учреждений района специалистами органов профилактики  на постоянной основе проводятся беседы с обучающимися и их родителями.

За восемь месяцев 2020 года проведено 166 рейдов, выявлено 13 родителей ведущих асоциальный образ жизни, в частности употребляющих спиртные напитки. На учет в межведомственный банк данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении поставлено 15 семей, воспитывающих 22 ребенка.

Комиссия по делам несовершеннолетних совместно с полицейскими ведет анализ преступности несовершеннолетних в постоянном режиме. За исследуемый период рассмотрено 502 протокола об административных правонарушениях, из них в отношении родителей – 402, в отношении несовершеннолетних – 89.

Особую роль в выработке действенных мер по профилактике правонарушений на территории Пензенского района играет муниципальный межведомственный консилиум специалистов –  коллегиальный совещательный орган, разрабатывающий комплексные программы индивидуальной профилактической работы с  несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении.

В случае принятия членами консилиума решения о квалификации положения несовершеннолетнего или его семьи как социально опасного и постановке на межведомственный учет, на очередном заседании межведомственного консилиума разрабатывается комплексная программа индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его семьей сроком на 6 месяцев.

В процессе разработки комплексной программы определяется индивидуально-личностные особенности ребенка, а также условия и обстоятельства жизни.

В рамках данной программы специалисты проводят диагностику поведения несовершеннолетних, коррекцию социально-педагогической атмосферы в семьях, оказывают помощь в оформлении в образовательные и дошкольные учреждения. Также родителям оказывается содействие в прохождении курса лечения от алкогольной зависимости и трудоустройстве, выдаются продуктовые наборы, канцелярские товары, школьная форма, предоставляется бесплатная юридическая консультация, а также помощь в оформлении и восстановлении документов.

За восемь месяцев 2020 года  на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних Пензенского района утверждено 62 комплексные программы индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями.

Такая комплексная работа со стороны администрации Пензенского района, безусловно, приносит свои плоды: в результате  эффективного взаимодействия органов профилактики района уровень преступности среди несовершеннолетних снижается.

За 8 месяцев 2020 года из социально опасного состояния выведено 9 семей, воспитывающих 18 детей. Двадцать семь родителей прошли курс лечения от алкогольной зависимости, из них 4 человека закодированы в специализированной наркологической  поликлинике «Панацея» на денежные средства, выделенные по программе «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Пензенском районе на 2014-2022 г.».

Кроме этого, содействие в трудоустройстве оказано 34 родителям, имеющим несовершеннолетних детей. Семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказана помощь в количестве 2927 услуг. На приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря, ЛТО, пришкольные лагеря потрачено более 2 млн рублей, охвачено организованными формами отдыха  6490 детей.

Таким образом, можно констатировать, что система профилактики подростковой преступности в Пензенском районе работает эффективно. Секрет успеха заключается в индивидуальном подходе к каждому проблемному ребенку и его семье, благодаря чему удается поэтапно снижать количество правонарушений среди несовершеннолетних.

Фотография: pnz.pnzreg.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Вторая пятилетка Ивана Белозерцева: завершить начатое и сохранить стабильность
Квартиру в Пензе и Спутнике можно купить по ставке от 2,7% годовых

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий