В Пензе провели митинг «900 блокадных дней»

У памятного знака героям-блокадникам на Западной Поляне в Пензе 27 января состоялся митинг  «900 блокадных дней» в честь 76-летия снятия блокады Ленинграда. На мероприятии присутствовали ветераны, представители исполнительной и законодательной власти, общественники и молодежь.

Обращаясь к собравшимся, спикер регионального парламента Валерий Лидин напомнил, что из блокадного Ленинграда в Пензенскую область были эвакуированы мирные жители, среди которых было более 7 тысяч детей.

«В этот день мы вспоминаем о беспримерном мужестве советских солдат, героических защитниках и жителях Ленинграда», — сказал он.

После официальной части участники митинга возложили живые цветы к подножию монумента блокадному Ленинграду. Память погибших почтили минутой молчания.

По официальным данным, от голода умерли свыше 1,5 млн ленинградцев, от бомбежек и обстрелов — более 17 тысяч мирных жителей. В соответствии с Книгой «Память. Пензенская область» в Ленинграде и его окрестностях погибли 1025 пензенцев.

На данный момент в пензенском регионе проживают 76 человек, имеющих медаль «За оборону Ленинграда» и знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Фотография: zspo.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *