Госдумой в первом чтении принят законопроект о комплексном развитии территорий

ГосДумой в первом чтении принят проект федерального закона о комплексном развитии территорий. В процессе его рассмотрения спикер Вячеслав Володин подчеркнул, что в первом чтении Госдума принимает лишь концепцию законопроекта, затем его нужно обсудить в субъектах РФ, чтобы доработать ко второму чтению с учетом мнения граждан, регионов. Госдумой определен срок подачи поправок в профильный Комитет до 16 декабря.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что после принятия в первом чтении, по законопроекту предстоит большая работа. Им предложено подробно обсудить законопроект в регионах.

Вячеслав Володин акцентировал внимание на том, что предлагаемый законопроектом механизм является новым, поэтому его авторам важно донести до людей свою точку зрения. Он пояснил, что законопроект крайне важный и его необходимо принять до конца года.

Авторами законопроекта являются председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и группа сенаторов. Инициированный парламентариями законопроект нацелен на совершенствование института комплексного развития территории и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу (реконструкции) на основании адресных программ, утверждаемых согласно жилищному законодательству.

На основании законопроекта субъекты Федерации получат возможность утверждать адресные программы сноса и реконструкции МКД. Планируется, что указанные программы будут основанием для принятия субъектами Российской Федерации решений о комплексном развитии территорий, на которых расположены включенные в данные программы МКД и которые занимают не менее 50% площади такой территории.

Основная цель законопроекта состоит в том, чтобы ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в РФ. «Более 40% многоквартирного фонда в РФ старше 50 лет, возложить на бюджет все расходы на строительству нового жилого фонда невозможно, а накопления в фондах капремонта именно эту проблему решить не в состоянии», — проинформировал в ходе обсуждения Евгений Москвичев.

По мнению авторов, во многих городах инфраструктура может быть реконструирована в рамках программы Комплексного развития территорий (КРТ). Это прежде всего позволит привлечь к строительству частные средства. Сам же механизм КРТ, который, по замыслу авторов, может прийти на смену недостаточно востребованным и сложным инструментам, существующим в настоящее время, позволит заниматься застройкой территорий с ветхим жильем быстрее и эффективнее.

В законопроекте уточняется, что вхождение в программу КРТ для региона – это в первую очередь возможность, а не обязанность. КРТ может, в случае принятия законопроекта, реализовываться правительством РФ, регионом либо муниципалитетом. Решения о расселении жилья в рамках КРТ будут принимать лишь региональные власти. На руководителей регионов возлагается ответственность за соблюдение всех норм, прописанных в законопроекте.

Фотография: duma.gov.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Читайте также:
Квартиры в Пензе и Спутнике можно купить в ипотеку от 2,9% годовых
В Пензе открыты продажи нового дома ЖК «Новелла»

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *