Менее трети пензенских семей доступна ипотека

Пензенская область оказалась на 52 строчке в рейтинге регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Об этом свидетельствуют результаты исследования, составленного по итогам 2019 года экспертами по заказу «РИА Новости».

В основе рейтинга — данные Центробанка и Росстата. Индикатором доступности ипотеки в рейтинге является доля семей, имеющих возможность вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы.

Величина кредита рассчитывалась для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 квадратных метров в своем регионе при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы от трудовой деятельности скорректированы согласно региональному прожиточному минимуму на каждого члена семьи, а также с учетом выплаты НДФЛ.

Лидирует в рейтинге доступности ипотеки Ямало-Ненецкий автономный округ, где свыше более 70,9% семей могут себе позволить купить типовую двухкомнатную квартиру в своем регионе. На втором месте — Магаданская область (ипотека доступна 63,8% семей), а на третьем — Ха­н­ты-Ма­н­сий­с­кий ав­то­но­м­ный ок­руг — Юг­ра (57,2%). Эксперты подчеркивают, что лидерство северных регионов обусловлено высокими заплатами и относительно невысокими ценами на недвижимость.

В Пензенской области лишь 28% семей в прошлом году могли приобрести жилье в ипотеку (в 2018 году — 27,1%). Худшие результаты продемонстрировали соседние регионы. Тамбовская область занимает 57 место в рейтинге с показателем в 27,1%, Мордовия — на 65 месте (24,4%) и Ульяновская область — на 67 месте (24,3%).

Аналитики придерживаются мнения, что относительно 2019 года ипотечные ставки снизятся на 1,5 — 2 процентных пункта, что увеличит спрос на ипотеку на 14 — 20%. Вполне вероятно, что на этом фоне будет наблюдаться более быстрый рост цен на жилье, однако он не превысит рост доходов населения.

Фотография: pixabay.com

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *