Итоги внеочередной сессии гордумы: троллейбусы спасены, а коммунисты обижены

4 сентября состоялась внеочередная сессия Пензенской городской думы, в повестке который был единственный вопрос — «О внесении изменений в решение Пензенской городской Думы от 20.12.2019 № 67-6/7 «О бюджете города Пензы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Такая необходимость была вызвана тем, что на предыдущей сессии депутатам не удалось принять важное для горожан решение о продлении работы троллейбусов.

Напомним, что члены КПРФ проголосовали против принятия документа, объяснив свое решение несколькими причинами, в том числе нежеланием подыгрывать власти и пакетным принятием поправок.

Возвращаясь к внеочередной сессии, стоит отметить, что она началась со скандала. Коммунисты обвинили спикера Пензенской гордумы во лжи за якобы неправильное толкование отказа членов КПРФ в конце августа проголосовать за поправки в бюджет, позволяющие продлить работу троллейбусов.

Владимир Мутовкин ответил на обвинения в свой адрес.

«Коллеги! Тут меня обвинили во лжи. У нас есть полная запись сессий и каждый желающий может с ней ознакомиться. События развивались следующим образом. Я предложил голосовать по поправке. Потом сказал: «Коллеги, хочу с вами посоветоваться. Будем отдельно голосовать или в целом?». Поступило от депутатов предложение: голосовать в целом. И я поставил вопрос на голосование в целом, при этом четко озвучил, что голосование происходит вместе с поправкой [по троллейбусам]. Какие претензии?», — сказал спикер гордумы.

В свою очередь депутат от КПРФ Александр Рогожкин попытался внести на голосование поправку об увеличении средств на возмещение недополученных доходов от перевозки отдельных категорий граждан городским пассажирским транспортом. По его мнению, это позволит продлить работу троллейбусов до конца года. Поскольку предложение коммуниста противоречило регламенту гордумы, оно не было вынесено на голосование.

Депутаты от других партий в рамках внеочередной сессии пытались объяснить членам КПРФ, что концептуально в бюджет уже заложены средства на троллейбусы на 2021 год в размере 104 млн рублей и на 2022 год в сумме более 106 млн рублей. Это гарантирует их работу в будущем. В связи с этим они выразили недоумение нападками коммунистов и необходимостью вносить какие-либо дополнительные поправки в бюджет.

В итоге большинством голосов депутаты поддержали  изначально вынесенную на внеочередную сессию поправку «О внесении изменений в решение Пензенской городской Думы от 20.12.2019 № 67-6/7 «О бюджете города Пензы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Таким образом, это позволит обеспечить работу троллейбусов в октябре.

В соответствии с комментариями представителей мэрии города, в дальнейшем планируется перераспределять средства из бюджета, чтобы заложить деньги на последующие месяцы.

Отдельно стоит сказать о нервозной обстановке, которая в очередной раз была создана в стенах Пензенской городской думы.

Сложившуюся ситуацию изданию «Пенза-Обзор» прокомментировала известный пензенский журналист и политолог, главный редактор сетевого издания «Первый пензенский портал» Ирина Горбачева.

«К большому сожалению, нынешняя сессия Пензенской городской думы стараниями коммунистов была в очередной раз превращена в цирк. Вместо позитивной повестки, решения реальных проблем, они на ровном месте умудрились создать проблемы не только пензенцам, но даже самим себе. Проголосовав против поправок в бюджет о троллейбусах на прошлой сессии, они совершили чудовищную политическую ошибку, которая будет стоить им поддержки даже той немногочисленной аудитории сторонников. По итогам сегодняшней внеочередной сессии, на мой взгляд, пензенские коммунисты  только усилили тренд на дальнейшее общественное порицание. Однако я искренне рада, что в итоге троллейбусы стараниями ответственной части гордумы были спасены. Спасибо им за это!», — отметила Ирина Горбачева.

Фотография: pgduma.ru

(оценок - 2, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?

Читайте также:
Квартиры в Пензе и Спутнике можно купить в ипотеку от 2,9% годовых
Стало известно, почему пензенская молодежь переезжает в Город Спутник

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *