В Пензе общественники и полицейские рассказали студентам о мошенничестве

4 марта на базе Пензенского государственного университета прошло профилактическое мероприятие, организованное Общественным советом при УМВД по Пензенской области совместно с региональной полицией.

Спикерами мероприятия стали заместитель начальника областной полиции Сергей Шестаков, начальник управления уголовного розыска регионального УМВД Максим Петрушин, члены Общественного совета при УМВД России по Пензенской области Рамиль Канеев и Всеволод Константинов.

В рамках общения со студентами факультета педагогики, психологии и социальных наук состоялась презентация фильма, посвященного соблюдению простых правил, которые позволяют предотвратить мошеннические действия со стороны злоумышленников.

Выступая перед участниками встречи, полковник полиции Сергей Шестаков отметил важность выстраивания правильного диалога с незнакомыми людьми. Он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя передавать любую информацию о банковских картах во время телефонного разговора.

В конце своей речи Сергей Шестаков отметил важность донесения студентами полученной во время мероприятия информации о способах противодействия мошенникам до своих родственников, друзей и знакомых.

В свою очередь, начальник управления уголовного розыска регионального УМВД привел неутешительную статистику: количество преступлений, связанных с мошенничеством увеличивается. Однако растет и раскрываемость.

В  ходе своего выступления Максим Петрушин привел конкретные примеры из жизни, которые стали ярким отражением текущей непростой ситуации с этим злом в регионе. Отвечая на вопрос одного из студентов о том, почему люди, потерявшие незначительные средства в результате обманных действий, не торопятся идти к правоохранителям, он особо подчеркнул, что такая пассивная жизненная позиция граждан только мешает общему делу.

По его словам важно, чтобы пострадавшие, вне зависимости от понесенного ущерба, обращались в полицию с заявлением. Это, в том числе, позволяет на практике выявить факты серийного мошенничества, когда одни и те же злоумышленники могут успеть совершить сразу ряд преступлений.

Член Общественного совета при УМВД России по Пензенской области, главный редактор сетевого издания «Пенза-Обзор» посвятил свое выступление вопросам личной информационной безопасности граждан, отметив, что важно обеспечить сохранность своих персональных данных (логинов, паролей, данных банковских карт) от злоумышленников.

Данная цель достижима лишь в случае использования антивирусного программного обеспечения, браузеров со встроенной защитой, установки приложений из проверенных источников, а также благодаря обычной внимательности в ситуациях, когда пользователь может случайно попасть, например, на фишинговый сайт.

Отдельно Рамиль Канеев рассказал о специфике действия мошенников в молодежной среде. Юноши и девушки чаще других возрастных групп населения становятся жертвами злоумышленников в социальных сетях. Типовой случай заключается во взломе аккаунта родственника, друга или знакомого пользователя и последующей переписке, в результате которой ничего не подозревающий человек лишается денег.

Член Общественного совета разъяснил студентам, что правильный путь в ситуации, когда у них просят деньги в соцсетях, – позвонить собеседнику и получить от него подтверждение его намерений.

Модератор встречи, заведующий кафедрой «Общая психология» Пензенского государственного университета Всеволод Константинов в ходе общения со студенческой аудиторией призвал молодых людей не бояться быть активными  и непременно донести полученную во время мероприятия информацию до своих близких. По его словам, именно в этом, в том числе, заключается общественный долг каждого гражданина.

В ходе своего выступления он также акцентировал внимание слушателей на психологическую составляющую причин, когда жертва идет на поводу у мошенника. Именно оценка ситуации через призму критического мышления, уверен Константинов, является залогом того, что в момент принятия решения человек сделает правильный выбор и не поддастся на уловку преступника.

В Общественном совете при УМВД России по Пензенской области пояснили, что профилактическая работа по информированию жителей региона о способах противодействия мошенничеству будет продолжена.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Читайте также:
Пензенцам рассказали о проектировании новых дворов в Спутнике
У Пензенской области появится шанс получить средства на общественный транспорт

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *