Трое пензенцев осуждены за мошенничество

Трое жителей Пензы осуждены за мошенничество и использование служебных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Летом 2018 года 48-летний гражданин распространил среди своих приятелей информацию о том, что за 40 тыс. рублей сможет решить вопрос о сдаче теоретических экзаменов на право управления авто, при этом о фактической проверки знаний речь не шла.

Его услугами захотели воспользоваться двое жителей Пензенской области. Они были лишены права управления транспортными средствами на 1,5 года в связи с административным правонарушением. Обвиняемому и его 33-летнему знакомому, который ранее работал в ГИБДД, были переданы денежные средства в сумме 40 тысяч рублей каждый.

Экс-сотрудник ГИБДД обратился к бывшему коллеге, лично знающему начальника регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД (г. Пенза), и попросил его оказать содействие при сдаче квалификационного экзамена.

Начальник отделения МРЭО ГИБДД в июле прошлого года лично внес в экзаменационные листы недостоверные данные, поставив свою на официальных бумагах.

«Таким образом, были нарушены права граждан на равноправие, безопасность жизни и здоровья участников дорожного движения. Нарушено административное законодательство, порядок нормальной работы подразделения ГИБДД по охране жизни и здоровья, имущества граждан, защите их интересов и прав путем предупреждения ДТП, подорван авторитет органов государственной власти», — подчеркнули в пресс-службе контрольно-надзорного органа.

Подобные случаи были не единичны. Так, в июле прошлого года один из фигурантов уголовного дела получил 30 тыс. рублей от гражданина Таджикистана, пообещав ему организовать замену национального водительского удостоверения на удостоверение РФ.

Отмечается, что вину в совершении незаконных действий подсудимые признали, а также раскаялись в содеянном.

С учетом смягчающих обстоятельств (полного признания вины и раскаяния в содеянном, наличия на иждивении малолетних детей) бывшему начальнику отделения МРЭО ГИБДД назначено наказание в виде лишения свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком аналогичной продолжительности; экс-сотруднику ГИБДД за 2 эпизода мошенничества по совокупности преступлений дали 250 часов обязательных работ, а инициатору преступных действий — 200 часов обязательных работ.

Приговор пока еще не вступил в законную силу.

Фотография: pixabay.com

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?
Магазин низких цен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *