В Пензе раскрыта серия краж иномарок

Пензенские полицейские раскрыли серию краж авто иностранного производства, которые были совершены в областном центре. По подозрению в преступлениях задержаны двое жителей Пензы в возрасте 35 лет, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

Установлено, что в период с августа 2018 года по апрель 2020 года злоумышленники похитили шесть иномарок. В разных районах города они искали машину нужной модели, припаркованную возле многоквартирных домов или же в гараже. Ночью мужчины с помощью специального оборудования для несанкционированного вскрытия замков и запуска двигателя совершали угон транспортных средств. После один из подельников на похищенной машине уезжал с места преступления и перегонял ее в арендованный гараж. Второй на своем авто выполнял роль сопровождающего для предупреждения о возможном появлении правоохранителей.

Затем обвиняемые искали по объявлениям машину аналогичной модели после серьезного ДТП или же возгорания, которые продавали по низкой стоимости со всеми документами. Основным условием, на которое обращали внимание преступники, была целостность идентификационных номеров транспортного средства. Таблички с данными номерами выпиливали из автомобиля-донора и устанавливали на похищенную машину. Вследствие противозаконных действий машину нельзя было опознать — злоумышленники заменяли оригинальные запчасти снятыми с других украденных автомобилей. После чего продавали автомобили на территории других российских регионов. Передача машин покупателям происходила на территории Рязанской области.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий было выяснено местонахождение трех похищенных иномарок. Они были изъяты и в скором времени будут возвращены законным владельцам. При обысках оперативники обнаружили в гараже, принадлежащем одному из обвиняемых, имущество, находившееся в похищенных транспортных средствах, а также таблички с идентификационными номерами, снятыми с автомобилей.

Общая сумма материального ущерба, причинённого действиями злоумышленников, составила более 3 млн рублей.

По факту краж автомобилей отделом следственного управления УМВД России по городу Пензе возбуждены уголовные дела согласно пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ, санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком до 6 лет. Обвиняемые заключены под стражу.

Фотоматериалы предоставлены региональным УМВД России

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

(оценок - 1, среднее: 3,00 из 5)
Как вам новость?
Оставить комментарий

Добавить комментарий