В Пензе умер ветеран пожарной охраны Николай Баичкин

В минувшее воскресенье скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пожарной охраны Пензенской области полковник внутренней службы в отставке Николай Баичкин. Об этом сообщили в региональном ГУ МЧС России.

«Николай Николаевич — образец беззаветного служения Родине, живая легенда Пензенской пожарной охраны и славный представитель поколения, которое ковало Победу на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны. Мы приносим искренние слова соболезнования родным, близким и друзьям Николая Николаевича Баичкина. Память о нем навечно останется в наших сердцах», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Николай Николаевич родился в 17 декабря 1928 года. В годы войны он работал на трудовом фронте, в 1946 году поступил в пожарно-техническое училище МВД СССР. В 1949 году был направлен в распоряжение УМВД Мурманской области, где служил на различных должностях начальствующего состава до 1963 года.

Окончив Высшую школу МВД СССР, он навсегда связал свою жизнь с Пензенской областью. Был начальником отделения службы и подготовки ОПО УВД Пензенского облисполкома, с ноября 1967 года – замначальника отдела пожарной охраны области. В этой должности он находился два года, а с ноября 1969 года полковник внутренней службы – начальник ОПО УВД Пензенского облисполкома. Практически 20 лет Николай Николаевич возглавлял областную пожарную охрану.

На протяжении всех лет службы Николай Баичкин был абсолютным лидером и авторитетом, с его мнениемсчитались и действующие сотрудники от генерала до рядового, и ветераны. Для большинства он – учитель и наставник: воспитал и дал путёвку в профессию не одному поколению руководителей – пожарных. Под руководством Николая Николаевича было построено и введено в эксплуатацию 17 пожарных депо, большинство из которых эксплуатируются и по сей день. В 1988 году Николай Николаевич ушёл на заслуженный отдых, прослужив в пожарной охране 42 года.

За высокие результаты в служебной деятельности и конкретные отличия полковник внутренней службы Николай Баичкин неоднократно награждался государственными и ведомственными наградами. Он — кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждён медалями «За отвагу на пожаре», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда» и ещё 25 медалями министерств и ведомств СССР и России. Награждён знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», «За заслуги», является Заслуженным работником МВД СССР.

Стоит отметить, что имя Николая Баичкина присвоено первой пожарно-спасательной части первого отряда ФПС по Пензенской области.

Фотоматериал предоставлен ГУ МЧС России по региону

+1