Пензенские КФХ ждет новый механизм поддержки

В Малосердобинском районе официальные лица встретились с семьей Кравченко, которая развивает КФХ «Малинки». В село Старое Славкино супруги Роман и Марина переехали из Сочи, где они продали трехкомнатную квартиру для того, чтобы открыть собственный бизнес.

В населенном пункте были приобретены 20 га земли и сельхозтехника. В 2018 году фермерами была получена господдержка по программе «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн рублей на развитие своего предприятия. На средства гранта была закуплена навесная техника (дискатор и почвофреза) и элитная рассада земляники, а также установлены мотопомпа и фильтр-станция.

КФХ специализируется на выращивании малины и смородины, а также садовой земляники итальянской и голландской селекции. Благодаря предприятию создаются сезонные рабочие места: 20 человек — в текущем году. Средний уровень зарплаты — 25 тыс. рублей.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Марина Кравченко отметила, что урожай реализуется в областном центре, спрос на ягоду достаточно высок. В перспективе намечено увеличить посадочные площади. В 2019 году  валовой сбор земляники достиг 50 центнеров, в 2020 году – урожай с площади 3,2 га превысил 10 тонн.

Губернатор Иван Белозерцев отметил, что КФХ «Малинки» — лучший пример того, как нужно развиваться начинающим фермерам. «Главное – большое желание организовать свое дело и наличие земли», — добавил он.

По поручению главы региона в ближайшее время будет проанализирована работа КФХ на территории Пензенской области за последние годы на предмет достижений, а также разработаны механизмы увеличения грантовой поддержки хозяйств, достигнувших реальных результатов, создавших рабочие места и увеличивших объемы выпускаемой продукции.

Фотография: pnzreg.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *