Результативность на уровне. Сергей Щеткин отчитался о работе пензенской полиции

В прошедшую пятницу состоялась очередная сессия Законодательного собрания Пензенской области. Народные избранники заслушали доклад начальника регионального УМВД о результатах работы ведомства за 2019 год.

Сергею Щеткину есть чем похвастаться. Пензенская область по-прежнему остается одним из самых безопасных регионов ПФО. Общий уровень преступности в регионе составил 980 случаев на 100 000 населения. Этот показатель значительно ниже, чем в Приволжском округе и России в целом: 1 326 и 1 379 соответственно.

Особо стоит подчеркнуть низкий уровень самых общественно опасных преступлений: тяжких и особо тяжких. По сравнению с общефедеральным показателем (336), в Пензенской области таких фактов значительно меньше: 248 случаев на 100 000 населения (- 26%).

Пожалуй, одним из главных критериев эффективности работы любого регионального управления полиции является показатель раскрываемости. По итогам 2019 года пензенским правоохранителям удалось увеличить число доведенных до конца дел на 4%. А по тяжким и особо тяжким составам цифра и вовсе впечатляет – аж 10,4%.

Отдельная тема – безопасность дорожного движения. График, представленный ниже, со всей наглядностью показывает, что проводимая работа приносит свои плоды.

В 2019 году количество ДТП сократилось на 4%. Аналогичные данные и по погибшим на дорогах области (-3,8%), хотя сама цифра должна заставлять задуматься любителей нарушать: 204 летальных случая.

Однозначно можно сделать вывод о том, что наконец-то удалось переломить ситуацию с авариями, совершаемыми в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году их стало меньше на 13,5%!

Самым большим вызовом для полиции являются участившиеся случаи мошенничества, совершенного дистанционным способом. Каждый день в сводках МВД и СМИ появляются похожие друг на друга новости о том, как злоумышленники списывают с банковских карт доверчивых пензенцев крупные суммы денег.

И хотя полицейские и общественники прикладывают неимоверные усилия по донесению до граждан правильной модели поведения с незнакомцами, люди по-прежнему попадают в лапы мошенников.

Выступая на сессии Заксобра, Сергей Щеткин еще раз напомнил об этом парадоксе.

«99% потерпевших знали, как можно обезопасить себя от необдуманных поступков. Каждый понимает, что данные банковской карты – персональные, не предназначенные для разглашения. Но каждый день мы регистрируем в среднем 20-25 преступлений», – подчеркнул он.

Начальник регионального УМВД заявил, что информирование граждан о случаях дистанционного мошенничества следует активизировать. Для этих целей разъяснительную работу нужно проводить в том числе в трудовых коллективах. Нововведением 2020 года станут видеоролики, которые станут демонстрировать, как человек в одночасье может потерять свои деньги. Будем надеяться, что данные меры принесут желаемый эффект.

Коснулись в рамках выступления Сергея Щеткина в Законодательном собрании и темы доступности государственных услуг, оказываемых органами внутренних дел и, в частности, МРЭО ГИБДД.

На вопрос об очередях в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел, дислоцированный в Пензе, Щеткин отметил, что порой сами люди провоцируют большие очереди, когда пытаются прийти в учреждение рано утром.

Как нам стало известно, после своего отчета он взял на особый контроль работу МРЭО ГИБДД на территории региона с целью минимизации неудобств посетителей, пришедших получить услугу в подразделения полиции в рамках живой очереди. Это к слову о том, что полиция учитывает мнение гражданского общества в свой работе.

Также вскользь приведем данные о том, как население региона оценивает уровень защищённости от противоправных посягательств. Статистические данные проведенного ФСО России в 2019 году опроса общественного мнения свидетельствуют о росте с 48,2 до 55,5% числа жителей Пензенской области, уверенных в защищенности своих личных и имущественных интересов (общероссийский показатель – 45,7%).

Подводя итоги отчета начальника УМВД России по Пензенской области, стоит сказать, что, хотя были достигнуты успехи по многим направлениям работы, перед пензенской полицией по-прежнему довольно много задач.

Как уже отмечалось выше, главная – уменьшить количество преступлений, связанных с мошенничеством. Не менее важная цель – сокращение более быстрыми темпами числа дорожно-транспортных происшествий. И третья, на наш взгляд, важная установка – дальнейшее повышение доступности для граждан государственных услуг.

С учетом того, что региональному управлению удается идти по восходящему тренду даже при наличии объективных сложностей, достижение положительного результата по названным направлениям – это вполне реальная перспектива.

Фотография: zspo.ru

(оценок - 1, среднее: 1,00 из 5)
Как вам новость?

Читайте также:
В Пензе анонсировали старт продаж квартир в новом доме ЖК «Новелла»
В Спутнике можно купить квартиру по ставке от 2,7 до 3% годовых
Названы самые популярные детские имена в Пензенской области

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *