В ожидании позитивной повестки. Чем занята региональная власть?

Последний зимний месяц можно назвать спокойным с точки зрения политической стабильности в регионе. Даже длительные нападки телеграм-каналов на стремительно приближающегося к часу икс губернатора и инцидент с участием товарища Беспалова не стали сильными раздражителями для пензенцев. Ведь аудитория аноним-мессенджера по-прежнему довольно узкая, а грешность чиновников опять же не вызывает сильного удивления в народе. Как говорится, было, есть и будет.

Другими словами, региональная власть в глазах большинства жителей области и высоких кабинетах федералов снова оказалась в зоне безразличия. Ни хорошо не скажешь, ни плохо.

На этом фоне в кабинетах мэрии и областного правительства занимались кадровой работой. Команда действующего градоначальника Лузгина пополнилась новым заместителем Германом Дорофеевым. По всей видимости, дальше может быть вновь запущен процесс убытия: в зоне риска Умнов, Ерёмина и Иванкин. Туманные перспективы и у двух замов – Леонтьева и Агамагомедова. Последнего, к слову сказать, может спасти высокий уровень профессионализма в области курируемой им сферы землепользования и градостроительства. Хотя как знать.

В свою очередь, и Иван Белозерцев в преддверии выборного периода начал укреплять фланги. Зампредами стали Валерий Савин, Денис Бубнов, а Лариса Рябихина теперь вице-губернатор без приставки «и. о.».

И если появление в региональном правительстве технической фигуры Бубнова не вызывает вопросов, то возвращение Савина и укрепление позиций Рябихиной – повод для рассуждений.

Очевидно, что целью прихода бывшего вице-губернатора в правительство является подготовка к двум важным событиям: голосованию за поправки в Конституцию и – при позитивном сценарии – губернаторским выборам.

Всем известно, что Валерий Савин считается хорошим специалистом в области подготовки электоральных процессов, в том числе мобилизации избирателей.

Окончательное же утверждение в должности Рябихиной, нравится это кому-то или нет, является признаком сохранения за ней позиции второго человека в исполнительной власти региона. Белозерцев доверяет вице-губернатору даже с учетом его стремления играть не только в общекомандные игры, но и в свои личные. А это значит, что Рябихина по-прежнему остается сильным звеном во внутриэлитной конфигурации.

Но, исходя из сегодняшних реалий, как видится, у нее теперь иной уровень ответственности – обеспечить стабильность в истеблишменте, создать бесконфликтную среду. Прямо скажем, что к этому раньше особо и не стремились. Но грядущие выборы требуют именно тишины.

Возвращаясь к голосованию за поправки в Конституцию, отметим, что идеальным вариантом для Ивана Белозерцева станут высокий процент «за» и, собственно, явка.

Как считают многие эксперты, от того, как качественно и прозрачно организуют апрельский плебисцит, будет зависеть судьба идущих в этом году на выборы губернаторов.

Однако, если внимательно посмотреть на текущее информационное пространство, становится понятным, что пока пензенских чиновников вообще не заботит данный вопрос. По сути, на территории нашего региона работают лишь федеральные ресурсы в лице госканалов, которые умудряются чуть ли не каждый день говорить своим зрителям об изменениях в основной закон страны и о положительном влиянии грядущих новшеств.

В некоторых субъектах Федерации общероссийской повесткой умело воспользовались в личных целях. Губернаторы, мэры организовали целую кампанию по привлечению общественного внимания к теме изменений в Конституцию. Таким образом, создается столь дефицитная в регионах позитивная повестка, которая могла бы реально увлечь жителей.

Проблема отсутствия на горизонте той самой повестки, на наш взгляд, огромная проблема для действующего губернатора Пензенской области. В случае участия в сентябрьских выборах она будет жизненно необходима, ведь былой победы с результатом 86% голосов с большой долей вероятности уже не добиться. Всё кардинально изменилось. И выигрыш даже при наличии толковой программы достанется нелегко. Однако зачатки этой повестки нужно предъявлять уже сейчас. Но их, по всей видимости, нет еще даже на бумаге.

Противоположный пример нам демонстрирует Законодательное собрание во главе со спикером Валерием Лидиным. Именно региональный парламент стал основным проводником общефедеральной повестки, связанной с подготовкой Пензенской области к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Организована мощная работа в районах области, в процесс интегрированы общественные организации, молодежь, мероприятия активно освещаются в средствах массовой информации. Так что чиновникам из регионального правительства есть чему поучиться у народных избранников.

Ну а пока нам остается лишь наблюдать за невзрачной политической обстановкой, которая всё равно неминуемо приобретет должную динамичность вне зависимости от того, какой вариант развития событий станет в итоге рабочим в кремлевских кабинетах.

Фотография: archivetamala.pnzreg.ru

12345 (оценок - 2, среднее: 3,00 из 5)
Как вам новость?
Магазин низких цен


В ожидании позитивной повестки. Чем занята региональная власть?: 1 комментарий

  • 03.03.2020 в 11:46
    Permalink

    Вообще-то в РФ выборы везде и всегда курируют вице-губернаторы
    Савина к ним в этот раз и близко не подпустят, ИМХО

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *