На сессии ЗакСобра обсудят инициативу о присвоении Пензе звания «Город трудовой доблести»

В рамках внеочередной сессии пензенского ЗакСобра будет рассмотрено обращение к президенту Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Пензе почетного звания «Город трудовой доблести». Об этом проинформировал спикер регионального парламента Валерий Лидин.

На основании Федерального закона от 01.03.2020 № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» предложения вносятся гражданами страны и общественными объединениями в органы местного самоуправления. В Пензе данная инициатива выдвинута региональным отделением партии «Единая Россия», областным советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, региональным отделением Общественного движения «Волонтеры Победы», а также заручилась поддержкой свыше 30 общественными объединениями и Общественной палатой Пензенской области.

В кратчайшие сроки были собраны документы о фактах трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годов. К этой деятельности активно подключились все уровни власти, общественные организации, молодежь, ветераны, историки и архивисты, экспертное сообщество.

После того как предложение будет рассмотрено ЗакСобром и региональным правительством решение с ходатайством о присвоении почетного звания Пензе будет направлено главе государства.

«Жители Пензы внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, которые располагались на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», — сказано в постановлении, подписанном мэром Пензы Андреем Лузгиным.

В соответствии с документом в военное время Пенза была крупным центром эвакуационной промышленности предприятий ВПК. На базе заводов, прибывших из Симферополя и Воронежа, возник завод №744 («Пензтекстильмаш»). В помещении завода №740 («Пензмаш») находилось оборудование Харьковского машиностроительного завода, и в конце 1941 года началось производство реактивных минометов М-8 – легендарных «катюш». Образец военной техники в настоящее время представлен на улице Баумана у завода «Пензмаш». На пензенских заводах делали мины, авиабомбы и артиллерийские снаряды. Из региона на фронт отправлялись детали военных самолетов, шинельное сукно, валенки, лыжи и другая продукция.

За вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне город Пенза в 1985 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны 13,5 тысяч жителей города были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Трудовой подвиг коллективов Пензенского велозавода в годы войны был отмечен орденом Ленина, Пензенского часового завода – орденом Отечественной войны I степени.

Фотография: zspo.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Читайте также:
В Пензе анонсировали старт продаж квартир в новом доме ЖК «Новелла»
В Спутнике можно купить квартиру по ставке от 2,7 до 3% годовых
Названы самые популярные детские имена в Пензенской области

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *