Пенза-2020: подводим итоги уходящего года

О самых заметных событиях в Пензенской области рассказываем в последнем статейном материале издания «Пенза-Обзор» 2020 года.

Начать следует с того, что ничего не предвещало беды: политики готовились к выборам, бизнес планировал запускать амбициозные проекты, ну а мы, обычные пензенцы, думали о новых покупках, свадьбах, юбилеях, отпусках и других прелестях жизни, надеясь при этом на то, что доходы наши непременно вырастут. Но високосный год подвел.

В начале марта на территории России был обнаружен первый инфицированный коронавирусом SARS-CoV-2 , а уже 17 марта и Пенза вошла в список городов, где нашли коварную болезнь. Ну а дальше, как вы сами знаете, с апреля, для всех россиян начались затяжные «каникулы».

По итогам нескольких месяцев жестких мер общенационального масштаба, связанных с закрытием торговых центров, производств, предприятий общепита, бюджет Пензенской области не досчитался порядка 3 млрд рублей, а о потерях бизнеса и граждан можно вообще говорить бесконечно.

Отдельная история коронавируса – совмещение в общественном сознании пензенцев массовой истерии и демонстративного неверия в существование угрозы смерти от новой болезни. В этом можно было убедиться, просто прочитав комментарии в социальных сетях.

Подогревали ситуацию и средства массовой информации, которые в погоне за легким трафиком чуть ли не каждый день публиковали огромную массу непроверенной, а порой и фейковой информации о COVID-19.

В итоге к концу периода трехмесячных ограничений многие пензенцы все-таки поняли, что в общественных местах нужно носить маску. А власть, в свою очередь, осознала, что «сдавливание» экономики через введение жестких ограничений чревато еще более серьезными потрясениями.

Впрочем, губернатор Пензенской области, если сравнивать его стратегическую линию с решениями властей других регионов, оказался прав, не вводя серьезных запретов в ряде отраслей экономики, например, на промышленных предприятиях, в строительной сфере, дорожном хозяйстве. Поэтому можно с уверенностью сказать, что его действия в целом оказались наиболее оптимальными с точки зрения минимизации потерь.

Коронавирус, безусловно, заставил нас задуматься о многом. Прежде всего, о важности медицины и необходимости выстраивания качественной системы здравоохранения в регионе. А с этим у нас действительно есть проблемы. Но нужно сказать честно: эта беда всей России.

Начавшаяся в 2010 году оптимизация российской системы здравоохранения, на наш взгляд, принесла стране в основном проблемы. Благая, на первый взгляд, цель – сделать отечественную медицину современной, обернулась деградацией: во многих регионах стали закрываться больницы, сокращаться коечные фонды, медперсонал. Ну а региональные власти, естественно, в условиях бюджетного дефицита и постоянного «сбрасывания» им новых полномочий без финансового обеспечения, вынуждены были реформу эту осуществлять.

В итоге, выражаясь знаменитым афоризмом Виктора Черномырдина, хотели как лучше, а получилось как всегда. Однако до 2020 года не было такого случая, чтобы проблемы нашего здравоохранения почувствовали все и сразу.

Ну а теперь и мы, и власть, прекрасно понимаем, что без качественной медпомощи бороться с опасными болезнями вроде коронавируса просто невозможно. Нельзя эффективно бороться с COVID-19, когда одна больница на несколько районов. Нельзя бороться с ним и тогда, когда растеряны все кадры. Ведь никто не захочет рисковать своей жизнью за скромную зарплату (не ту, среднюю, о которой говорят с гордостью чиновники от здравоохранения).

Кадры за десять лет разбежались, а новые, неопытные выпускники вузов зачастую не идут в наши больницы даже за высокие зарплаты и единовременные выплаты по миллиону рублей. В то же время медики с большим стажем, которые работают в профессии по 20-30 лет, искренне не понимают, почему для них нет таких тепличных условий. Чем они хуже? Обидно.

Задача сегодняшнего дня – забота о медицинских работниках. Однако если посмотреть на наши районные больницы, порой возникает ощущение, что крепостное право в России так и не отменили. Региональной власти непременно нужно будет в 2021 году обратить внимание на то, кто и как управляет пензенскими учреждениями здравоохранения.

В этой связи важно, чтобы зарплаты главных врачей, их заместителей и административного персонала были жестко привязаны к окладам врачей и медсестер. Главврачи, наконец-то, должны нести персональную ответственность за то, что из их больниц утекают кадры. Другими словами, для руководителей медучреждений необходимо вводить четкую систему KPI.

Осознание ошибок все-таки пришло. Теперь, как всем известно, в отечественную медицину, а точнее в ее первичное звено, за пять лет будет вложено 500 млрд рублей. Будем надеяться, что все задекларированные цели будут достигнуты.

Справедливости ради нужно сказать, что в Пензенской области в настоящий момент система здравоохранения донастроена на борьбу с ковидом: коечный фонд существенно увеличен, кислород к ним подведен, лекарства и СИЗы, пусть порой и с перебоями, поставляются в медучреждения и аптеки. Но расслабляться ни в коем случае нельзя.

Говоря о бюджете Пензенской области, стоит отметить, что за время введенных ограничений он серьезно пострадал. Из федерального бюджета для компенсации потерь было выделено два транша, что, безусловно, помогло выправить ситуацию, но все же не покрыло всех потерь казны. А ведь запланированных расходов никто не отменял. Наоборот, они только выросли.

Однако к концу года областному правительству удалось вывести доходы бюджета в плановые рамки, что можно назвать огромным достижением, ведь многим субъектам Федерации этого сделать так и не удалось.

Важно, что необходимые меры своевременно предприняло федеральное правительство. По инициативе президента страны семьям с детьми начали выплачивать пособия, пострадавшие отрасли экономики получили льготные кредиты и безвозмездные суммы на выплату заработных плат.

Главными драйверами развития экономики региона в 2020 году стали строительство, дорожная отрасль и промышленность.

В начале пандемии, благодаря решению губернатора региона, стройки продолжали работать. Тем самым не просто удалось сдать дома в срок и выполнить план по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья, но и сохранить рабочие места, производственные цепочки.

В 2020 году Пензенская область в четвертый раз стала лидером федерального проекта «БКАД». Несмотря на коронавирус, дорожное строительство в регионе не прекращалось.

По итогам текущего года было приведено в нормативное состояние порядка 700 километров дорог, а объем дорожного фонда Пензенской области составил рекордные 8,7 млрд рублей. Цифры действительно впечатляющие.

В общем, ставка Белозерцева на дорожную инфраструктуру принесла свои плоды. Однако работы в данном направлении еще много. В 2021 году все силы будут брошены на строительство дорог в сельских поселениях.

Также в числе приоритетов ближайших нескольких лет – завершение строительства участка дороги от улицы Центральной до 40 лет Октября, Бакунинского моста, реализация проекта дороги-дублера улицы Терновского, создание объездной дороги, ведущей в Бессоновку.

Выборы губернатора Пензенской области стали главным политическим событием 2020 года. Коронавирус хоть и внес свои коррективы в избирательный процесс, но не помешал волеизъявлению граждан. Для удобства россиян голосование было растянуто на три дня.

Прямо скажем: интриги в этих выборах не было. Иван Белозерцев одержал уверенную победу, набрав более 78% голосов избирателей. И его победа – выигрыш для всей области.

Во-первых, потому, что все мы вот уже несколько лет с настороженностью относимся к «варягам». Нередки были случаи, когда руководить регионом приходили люди, которые считали свои высокие должности лишь трамплином для дальнейшего карьерного роста. Именно отсюда исходит низкая мотивация многих «молодых технократов» глубже вникать в проблемы курируемых территорий.

Во-вторых, Белозерцев, если сравнивать его с предыдущим губернатором, выгодно отличается с точки зрения внутренней мотивации решать задачи, стоящие перед областью.

Да, может быть, не все получается, работа не всегда идет быстро. Однако Пензенская область, положа руку на сердце, за последние пять лет поменялась сильнее, чем за предыдущие пятнадцать. И это факт, о котором стоит всегда помнить критикам действующего главы региона.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы, при всех имеющихся сложностях с финансами и бюджетным дефицитом, преображение области в плане строительства дорог, школ, детских садов, благоустройства будет продолжено. И все это, безусловно, станет еще одним шагом в повышении качества жизни людей.

Переизбрание Ивана Белозерцева актуализировало вопрос о кадровых перестановках в его команде. В конечном итоге, как и предсказывали эксперты, произошли небольшие изменения.

В отставку подал заместитель председателя правительства Василий Трохин, который впоследствии был избран председателем правления Совета муниципальных образований Пензенской области.

В свою очередь, в качестве зампреда облправительства, курирующего сферу здравоохранения, был назначен Вячеслав Космачев, приход которого связывают с острой необходимостью наведения порядка в региональной медицине.

Продолжая говорить о политических событиях, стоит сказать про работу Законодательного собрания Пензенской области. В 2020 году его роль в жизни региона существенного возросла.

Благодаря стараниям спикера парламента Валерия Лидина и всего депутатского корпуса, пензенский Заксобр, помимо своей основной законотворческой работы, стал центром волонтерского движения.

Законодательное собрание вместе со своим молодежным крылом взяли на себя организацию большого количества мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вели разъяснительную работу по голосованию за поправки в Конституцию РФ, оказывали помощь в закупках медикаментов и СИЗов в пензенские больницы, помогали продуктовыми наборами малообеспеченным семьям в условиях коронавирусных ограничений.

Уходящий год запомнился и громкими уголовными делами. Так, в мае 2020 года был задержан министр сельского хозяйства области Андрей Бурлаков и его заместитель Андрей Персанов. Следствие вменяет им совершение мошеннических действий с присвоением бюджетных средств. Расследование уголовного дела продолжается.

Задержание заместителя начальника управления Судебного департамента в Пензенской области Алексея Ивашкова и архитектора Льва Ходоса также наделало много шума. Чиновник обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере от подрядчика, выполнявшего государственный контракт.

Оба этих дела еще раз наглядно демонстрируют эффективную работу региональных управлений ФСБ, СКР и МВД. В области ведется бескомпромиссная борьба с коррупцией в чиновничьих рядах, и неприкасаемых в рамках этой борьбы нет.

Запоминающимся можно назвать инцидент с участием заместителя председателя правительства Пензенской области Валерия Беспалова. Чиновник был оштрафован и лишен водительских прав за передачу права управления транспортных средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Вынесен приговор по уголовному делу, фигурантами которого являются Александр Пашков и Сергей Богунов. Суд признал их виновными в мошенничестве и назначил наказание в виде 6 и 5 лет лишения свободы соответственно. В январе состоится рассмотрение апелляционной жалобы.

Но все же уходящий год больше всего запомнился человеческими утратами. Не стало тех, кто спасал пензенцев: врачей, медсестер, фельдшеров, водителей «скорых». Тех, без полной отдачи которых умерших от коронавируса было бы намного больше. Они ушли героями, как солдаты на поле битвы, может быть даже не совсем осознавая важность своей работы.

В общей сложности коронавирус стал основной причиной смерти более 300 жителей Пензенской области. Если же исходить из данных Ростата, то, например, только в октябре 2020 года на территории региона скончались 342 человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Трудно сказать, сколько бы прожили эти люди, если бы не заразились COVID-19.

Покинули этот мир в 2020 году и известные в Пензе и области люди, в частности наши герои-ветераны Великой Отечественной войны Алексей Земсков, Михаил Шкроб, Валентин Малышев, Владимир Керханаджев, председатель Пензенского областного совета ветеранов Сергей Цигвинцев, ученый Александр Чичкин, поэтесса Лариса Яшина, художественный руководитель Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» Наталья Кугель, почетные граждане Нинель Новосельцева, Николай Лагуткин, Анна Король, журналист Александр Сботов.

Завершая краткий обзор главных событий 2020 года, хочется подчеркнуть, что он стал для пензенцев непростым. Коронавирус изменил наши привычки, заставил больше думать о собственном здоровье и еще раз напомнил нам о том, как ценна жизнь каждого человека.

Сейчас уже не так важно, имела ли коронавирусная инфекция естественное происхождение или рукотворное. Мы этого явно не узнаем. Важно другое – настроить себя на созидательный труд, хорошие мысли и сделать все от нас зависящее, чтобы в следующем году, в котором, к сожалению, коронавирус все-таки еще будет с нами, непременно уберечь себя и своих близких от жизненных невзгод. Все остальное как-нибудь приложится.

Редакция издания «Пенза-Обзор» искренне поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает как можно больше хороших новостей в 2021-м. Пусть следующий год пройдет для нас на позитивной волне. До скорой встречи!

Фотография: pnzreg.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий