Покорение новых горизонтов в текущих реалиях: в Пензе обсудили цели и задачи развития региона на ближайшие пять лет

На минувшей неделе в Пензе состоялось, пожалуй, одно и самых значимых общественно-политических событий текущего года. В библиотеке имени Лермонтова собрались политики, экономисты, чиновники, представители бизнеса, которые вместе обсудили вектор развития Пензенской области на ближайшие годы.

В мероприятии приняли участие и известные федеральные эксперты, среди которых президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов,  председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева, а также академик Российской академии наук Геннадий Котельников.

Стратегическая сессия «Новые вызовы — новые решения» стала площадкой для придания уже существующим целям и планам развития нашего региона новых контуров. Такая необходимость остро встала в связи с распространением по всему миру коронавирусной инфекции, которая кардинально изменила взгляд на многие вещи.

Глава региона Иван Белозерцев, открывая мероприятие, обратил внимание участников стратегической сессии на тот удар, которая нанесла пандемия коронавируса по субъектам РФ.

Он отметил, что за период с марта по май 2020 года Пензенская область недополучила доходов в размере 2,7 млрд рублей. Эти деньги должны были пойти на финансирование социальной сферы. Однако, по его словам, правительству региона удалось переломить ситуацию: все основные экономические и финансовые показатели приходят в норму.

Как подчеркнул Белозерцев, основные цели правительства Пензенской области остаются неизменными: ставку будут делать на обеспечение стабильности и безопасности во всех сферах жизни региона с упором на рост экономики и инвестиций, повышение благосостояния и качества жизни граждан.

Возвращаясь к вопросам, рассматриваемым в рамках стратегической сессии «Новые вызовы — новые решения», стоит сказать, что будущее Пензенской области обсуждалось сразу на семи площадках: «Народосбережение», «Социальная поддержка граждан», «Образование», «Инвестиционный потенциал», «Агроиндустрия», «Индустрия гостеприимства», «Город».

В рамках работы секций говорили о проблемах демографии, мерах социальной поддержки граждан, развитии городских и сельских территорий, внутреннего туризма, а также необходимых условиях для привлечения в Пензенскую область новых инвестиций.

Активное участие в стратегической сессии приняли федеральные эксперты. Они дали свою оценку текущему положению дел в Сурском крае.

Так, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал Пензенскую область достаточно крепким, устойчивым и почти не попадающим в негативную повестку регионом.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов охарактеризовал Пензенскую область как аграрный и индустриальный регион с высоким потенциалом.

Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева обратила внимание на тот факт, что наш регион во многом следует главным мировым трендам в развитии муниципалитетов.

Председатель Самарской областной думы, академик Российской академии наук Геннадий Котельников был приятно удивлен тем, как преобразился за последние годы областной центр.

Гость также похвалил руководство региона за положительные изменения, происходящие в области здравоохранения. По его словам в Пензенской области огромное внимание уделяется развитию первичного звена.

В завершение необходимо отметить, что итоги стратегической сессии обнадеживают: у Пензенской области есть все шансы в следующие пять лет достичь обозначенных целей социально-экономического развития региона даже с учетом объективных трудностей.

В ближайшие годы планируется увеличить темпы экономического роста, создать тысячи новых рабочих мест, привлечь еще больше частных инвестиций, завершить модернизацию систем здравоохранения и образования, а также сформировать базовую инфраструктуру для обеспечения динамичного и поступательного развития сельских территорий.

В конечном итоге Сурский край должен стать еще более привлекательным местом для комфортной жизни. Местом, где хочется учиться, работать, отдыхать, создавать семью, воспитывать детей и откуда не хочется уезжать.

Пришедшее в стенах библиотеки имени Лермонтова мероприятие – это наглядное подтверждение тому, что региональная власть не просто готова реализовать обозначенный план, но и намерена учитывать мнение как экспертного сообщества, так и граждан.

Об этом же сказал губернатор Пензенской области, поводя итоги стратегической сессии «Новые вызовы — новые решения»: в ближайшее время все предложения будут систематизированы, а самые лучшие из них включат в новую редакцию стратегии социально-экономического развития региона.

Фотография: pnzreg.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен