Бой безработице: областная ярмарка вакансий показала свою востребованность

Борьба с безработицей находится в постоянном фокусе внимания региональной власти. Именно поэтому Пензенская область в первом квартале 2020-го заслуженно вошла в ТОП-30 регионов страны, в которых был зафиксированы минимальные значения этого показателя. По данным Росстата уровень безработицы в Сурском крае по итогам 3 месяцев текущего года составил всего 4,3% (30 место из 85 субъектов Федерации).

Однако жизнь преподносит сюрпризы. Стремительное распространение новой коронавирусной инфекции по всему миру и вынужденное введение ограничений привели к экономическим трудностям: сотни тысяч людей в масштабах всей страны лишились работы.

Рынок труда Пензенской области также оказался под ударом, что привело к росту числа безработных до 29 000 человек или 5,8% от общей величины рабочей силы.

Позитивная новость заключается в том, что региональное правительство оказалось готово к новому вызову: в Пензенской области в течение пяти лет была налажена системная работа по борьбе с безработицей.

Еще до начала пандемии COVID-19 ежемесячно руководство области совместно с муниципалитетами и федеральными органами власти разрабатывали комплекс мер по снижению напряженности на рынке труда, который, прежде всего, предполагает тесное взаимодействие с пензенскими предприятиями в решении вопросов занятости населения. Таким образом, если смотреть на статистику, число нетрудоустроенных граждан за последние годы снижалось.

Для борьбы с последствиями коронавируса в сфере занятности по предложению руководства региона были созданы временные рабочие места в государственном секторе, в частности на предприятиях ЖКХ.

Поддержку в плане покрытия части расходов по оплате труда сотрудников при создании временных рабочих мест оказал федеральный центр. На эти цели Пензенской области было выделено более 34 млн рублей.

Важным событием стало и решение увеличить максимальный размер пособия по безработице. С марта его величина составляет 12 130 рублей.

Правильным, с точки зрения эффективности, можно назвать распоряжение губернатора региона о проведении областной ярмарка вакансий.

Уже 5 августа в Пензе на Юбилейной площади состоялось масштабное рекрутинговое мероприятие, на котором порядка 90 компаний со всей области предложили пензенцам более 13 тысяч вакансий.

За этой цифрой стоят конкретные рабочие места. Это, прежде всего, заводские профессии, которые с каждым годом становятся все популярнее среди граждан не только за счет возможности получить стабильную работу, но и высокооплачиваемую. Цифры говорят сами за себя.

Так, одно из крупных промышленных предприятий Пензенской области предложило соискателям должность токаря-расточника с заработной платой 34 000 рублей. В свою очередь, квалифицированные слесарь-инструментальщик и шлифовщик плоской шлифовки могут рассчитывать на 35 000 рублей. Кстати, и в первом, и во втором примере цифры выше средней заработной платы в Пензенской области, которая по итогам первого квартала 2020 года составила 32 485 рублей.

Однако на ярмарке вакансий можно было встретить и профессии с зарплатами даже в 100 000 рублей. Например, именно такой доход ждет инженера-технолога крупной пензенской компании.

В последнее время востребованными стали и профессии, связанные с благоустройством. И действительно, на территории нашего региона темпы обустройства общественных пространств постоянно увеличиваются. Это значит, что таких вакансий с отметкой «сезонная» в объявлениях можно встретить все реже и реже.

К работодателям в рамках областной ярмарки вакансий обратился и губернатор Пензенской области, который посетил мероприятие для оценки качества его организации.

Глава региона призвал сохранять уже существующие коллективы на предприятиях, отметив при этом, что залогом этому являются высокие заработные платы и достойные условия труда.

Итоги работы ярмарки обнадеживают: десятки пензенцев, побывавших на мероприятии, нашли работу. Это значит, что наш регион сделал еще один шаг для снижения безработицы в сложный для страны «постковидный» период.

По темпам экономического роста за последние пять лет Пензенская область заняла второе место среди регионов Приволжского федерального округа. Даже в это непростое время индекс промпроизводства по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 105,1% (2-е место в ПФО).

Таким образом, потенциал Пензенской области по-прежнему очень велик и это говорит о том, что вакансий на предприятиях региона в ближайшем будущем будет более чем достаточно.

Фотография: pnzreg.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен