В ОНФ зафиксировали нехватку антибиотиков в пензенских аптеках

Экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) завершен мониторинг наличия антиковидных лекарств в аптеках, промежуточные итоги которого ранее были доложены главе государства. Об этом сообщает РБК.

По итогам мониторинга более чем 11 тысяч аптек в российских регионах активисты ОНФ зафиксировали отсутствие лекарственных препаратов, рекомендованных Минздравом для лечения COVID-19.

Так, в Пензенской области отмечаются проблемы с наличием антибиотиков. В 64% аптек отсутствуют лекарства со следующими действующими веществами: азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин и моксифлоксацин. Недостаток аналогичных препаратов наблюдается в Чеченской Республике и Алтайском крае — в 35% аптек, а также в Ингушетии — в 26%.

По мнению экспертов, опрошенных РБК, существует ряд причин дефицита медикаментов в российских регионах.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович констатировала, что в настоящее время далеко не все производственные площадки могут удовлетворить ажиотажный спрос на препараты из методических рекомендаций Минздрава. Вместе с тем, промышленность оказалась не готова к необходимости перестройки мощностей.

По словам Ларисы Попович, в РФ не отлажена система взаиморасчета с аптеками по контрактам. Она пояснила, что нынешние темпы развития пандемии требуют быстрого проведения госзакупок.

В свою очередь, аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин подчеркнул, что в регионах с различным темпом происходит освоение выделенных средств. «Доведение денежных средств до конечного получателя и последующая закупка реализуется в несколько этапов, что оказывает непосредственное влияние на оперативность», — сказал Максим Паршин.

Фотография: pixabay.com

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Вторая пятилетка Ивана Белозерцева: завершить начатое и сохранить стабильность
Квартиру в Пензе и Спутнике можно купить по ставке от 2,7% годовых

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий